et à Sainte Adélaïde, Sainte Agathe, Saint Alboin, Sainte Alix, Saint Alvin.
Le 5 février :
À la sainte Agathe, l'hiver se hâte.
À la sainte Agathe, les oignons se plantent même dans la glace.
Pour la sainte Agathe, sème ton oignon fût-il dans la glace, il deviendra bon.
À sainte Agathe va à ta vigne, si ce n'est pour y travailler, du moins pour y déjeuner.
Quand pour sainte Agathe il pleut, le maïs croît sur les pierres.
Eau qui court à la sainte Agathe mettra du lait dans la baratte.
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Sauce salsa
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Epluchez et émincez les oignons. Lavez, épépinez et coupez le poivron en morceaux. Coupez le piment.
Déposez les oignons, poivrons et piment dans un hachoir. Hachez.
Versez le contenu de la boîte de tomates pelées dans un grand bol. Ajoutez les légumes mixés.
Ajoutez les épices à chili et le jus de citron vert. Salez et poivrez.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir et servez cette sauce salsa à l'apéritif accompagnée de chips mexicaines.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 boîte de tomates pelées, 3 oignons, 1 piment vert, 1 poivron rouge, 1 cuillère à café de jus de citron vert, épices à chili, sel, poivre.
Tarte flambée avec raclette
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
1 pâte à pizza déjà abaissée ronde
1petit paquet de 120g de lard en dés
1 oignon
1 pot crème fraîche
Quelques tranches de raclette
Origan
Poivre du moulin
Un peu de farine
Préparation:
Couper les oignons en fine lanières et mettre dans la poêle avec les dés de lard. Les faire revenir ensemble. Étaler la pâte à pizza en ronde ou rectangulaire.
Fariner la pâte des 2 côtés, étaler de la crème fraîche sur la pâte étaler et laissez juste 1 centimètre de bord.
Mettre les oignons et lard dessus et mettre des tranches de fromage raclette, environ 3 ou 4 tranches tout dépend la dimension de la tarte.
Mettre orignan et poivre.
Mettre dans le four préchauffé à 200 degrés et cuire enviton 20 minutes.
Une fois prête, plus qu' à la manger

Source: Recette de Tarte flambée avec raclette (www.lesfoodies.com)
Tartelettes abricot framboise créme mascarpone pistache
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Pâte sablé maison
4 Oreillons d'abricot au sirop
200 Gr de framboise fraîche
250 Gr de mascarpone
1 Oeuf
2 Cas de poudre de pistache
80 Gr de sucre vanillé bourbon
1 Cas de farine
Préparation:
Mettre la pâte sablé dans 4 moule a tartelette en silicone.
Égoutté les abricots.
Battre le mascarpone avec l'oeuf le sucre la pistache la farine bien mélangé.
Versé la préparation sur la pâte.
Faire cuire au four 35 mn a 190 degrés laissé refroidir.
Mettre un oreillon d'abricot au milieu et les framboises autour.
Source: Recette de Tartelettes abricot framboise créme mascarpone pistache (www.lesfoodies.com)