bonne fête aux Marcelle
et à Saint Bobin, Saint Gaud, Saint Géminien, Sainte Louise d'Albertone, Sainte Marcelle, Saint Métran, Saint Pierre Nolasque, Saint Triphaine, Sainte Ulphe.
Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
Janvier fait souvent la faute, et elle est reprochée à mars.
Janvier et février, comblent ou vident le grenier.
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Noix de Saint Jacques à la crème
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 35 min.
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une cocotte d'eau salée pendant une trentaine de minutes.
Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette dans la cocotte. Ajoutez le lait, une noisette de beurre, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les noix de Saint Jacques 2 minutes par côté.
Versez la crème et la ciboulette puis mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques avec la purée de pommes de terre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 6 grosses pommes de terre, 25 g de beurre, 25 cl de crème fleurette, 15 cl de lait, ciboulette, sel, poivre.
Brochettes de viande hachée aux pommes de terre fabuleuses
Les brochettes de viande hachée aux pommes de terre sont un plat fabuleux au goût exceptionnel. Elles sont excellentes pour un repas familial. En plus d’être invitantes, elles sont très délicieuses. Concoctez cette préparation avec moi. Je suis sûre que vous l’apprécierez. En plus, la recette est facile à réaliser.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : environ 50 minutes
Portions : 12 (230 Kcal par portion)
Ingrédients
1 kilo de pommes de terre
1 càc de paprika
1 kilo et demi de viande de bœuf hachée maigre
Persil
½ càs de coriandre
Huile végétale
2 oignons
1 càc de sel
1 càc de poivre noir
Préparation
Comment faire les brochettes de viande hachée aux pommes de terre?
Préchauffer le four à 200 degrés.
Peler et hacher les oignons.
Les ajouter à la viande.
Assaisonner du sel, du poivre, du paprika et de la coriandre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer un quart d’heure.
Peler les patates, les rincer et les couper en quartiers.
Les mettre dans un récipient et les assaisonner d’huile, de sel, de persil haché, de paprika et de coriandre.
Les transférer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Prélever de la viande et lui donner une forme ovale, l’enfilez sur la brochette et la placer sur la grille.
Procéder ainsi avec toute la viande assaisonnée.
Enfourner une vingtaine de minutes avec les patates.
Puis, retirer ces dernières et retourner les brochettes.
Poursuivre la cuisson durant une demi-heure.
Servir les brochettes de viande hachée aux pommes de terre.
https://www.mesrecettes.info/brochettes ... abuleuses/
GÂTEAU DE CRÊPES AU LEMON CURD sans gluten ni lactose ni lait ni sucre
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
Pour la pâte à crêpes une douzaine de crêpes
100 g farine de maïs
50 g farine de sarrasin
50 g farine de châtaigne
50 g farine de lentilles corail ou riz complet
4 œufs
500 ml lait d'amande sans sucre ou de lait sans lactose
100 ml eau minérale
50 g huile neutre + pour la cuisson
Pour le Lemon Curd
4 citrons
6 œufs
160 g huile de coco désodorisée ou beurre sans lactose
140 g raisins secs
40 ml rhum ambré
Pour le dressage
miel d'acacia facultatif
3 tranches fines de citron
Préparation:
Versez dans un saladier les farines, les œufs, l'huile, mélangez au fouet en ajoutant petit à petit la boisson végétale ou le lait sans lactose. Vous devenez obtenir une pâte un peu liquide sans grumeaux. Ajoutez l'eau minérale et mélangez à nouveau.
Badigeonnez une poêle avec un peu d'huile, versez une louche de pâte, répartissez uniformément. Faites cuire environ 2 mn, retournez et faites cuire l'autre face environ 1 mn. Réservez les crêpes au fur et à mesure sur une grande assiette.
Pour réaliserle Lemon Curd, prélevez le zeste des citrons, puis le jus. Dans une casserole, faites chauffer ensemble les zestes, le jus de citron, l'huile de noix de coco ou le beurre, les œufs préalablement battus, le rhum et les raisins secs en remuant sans cesse jusqu'à obtention d'une crème. Réservez
Pour dresser le gâteau, nappez une crêpe de Lemon Curd, arrosez le dessus d'un peu de miel (facultatif). Renouvelez l'opération. Décorez-le dessus de tranches de citrons. Servir aussitôt.
Recette adaptée au robot culinaire multifonction.
Pour la pâte à crêpes, versez tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec./ Vitesse 4 -5, adaptez les vitesses en fonction de votre robot.
Pour le Lemon Curd, insérez le fouet dans le bol, versez le zeste et le jus de citron et les autres ingrédients à l'exception des raisins secs. Réglez10 mn/90°C/ Vitesse 3 - 4, adaptez les vitesses en fonction de votre robot. 3 mn avant la fin ajoutez les raisins secs. Réservez.
Source: Recette de GÂTEAU DE CRÊPES AU LEMON CURD sans gluten ni lactose ni lait ni sucre (www.lesfoodies.com)