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dimanche 26 décembre 2021

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dimanche 26 décembre 2021

Messageacm6 » 26.12.21, 11:18 am


bonne fête aux Etienne
et à Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie.

À la saint Étienne pas de vent, pour le vin c'est excellent.
Les jours croissent à la saint Étienne d'une aiguillée de laine.
À la saint Étienne, chacun trouve la sienne.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Pluie à saint Denis, tout l'hiver la pluie.

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7189

Oeufs brouillés au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet.
Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre.

Polpette de potiron et mozzarella
Polpette de potiron et mozzarella sont un plat hivernal, rapide à préparer et vraiment savoureux grâce à un cœur de mozzarella filandreuse.
Ingrédients
500 g de pulpe de citrouille avec zeste
60 g de mozzarella
180 g de chapelure
60 g de Fromage parmesan Grana Padano Dop râpé
Beurre
Romarin
Huile d'olive extra vierge
Sel
Poivre
Méthode de préparation
Coupez le potiron en petits morceaux. Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, assaisonnez de sel, de poivre et de romarin et enfournez à 240°C pendant environ 30 minutes.
Sortez le potiron du four, récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère et ramassez-la dans un bol. Pressez très bien 1 mozzarella pour enlever la majeure partie du liquide, émiettez-la et mélangez-la avec la pulpe de citrouille.
Ajouter la chapelure (modifier la dose en fonction de l'humidité du potiron), le parmesan râpé et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange malléable. Assaisonnez-le de sel et de poivre. Hachez l'autre mozzarella et mixez-la en crème avec 1 à 2 cuillères à soupe de son eau de conservation, une pincée de sel et un filet d'huile.
Façonner le mélange de potiron en boulettes de viande et les faire dorer dans une poêle avec une généreuse noix de beurre bouillonnant. Servir les boulettes avec la crème de mozzarella en complétant, au goût, avec une mouture de piment vert.
Vous pouvez les servir pendant les fêtes de Noël soit en plat principal, accompagnés de légumes cuits ou crus, soit, en les rendant un peu plus petits, en apéritif finger food. Dans les deux cas, pour savourer les fromages fondus au centre, nous vous conseillons de les déguster encore chauds.
https://www.recettes-italiennes.org/pol ... ozzarella/

Petrali
Les Petrali, aussi appelés chinuliji ou chjinuli en dialecte selon les lieux, sont des douceurs de Noël typiques de Reggio de Calabre et de sa province.
15 PERS./PORTIONS60 MIN120 MINMOYEN
Ingrédients
POUR LE SABLÉ
250 g de farine
75 g de sucre
75 g de saindoux
3 jaunes d'oeufs
Vanille
Citron
Sel
POUR LE REMPLISSAGE
175 g de figues sèches
125 g de vin chaud
75 g d'amandes grillées
150 g de cerneaux de noix
1/2 orange
1/2 mandarine
Miel
Cacao
Cannelle
Poudre de clous de girofle
Méthode de préparation
POUR LA REMPLISSAGE
Versez le vin dans un bol et assaisonnez avec une pincée de cannelle, une pincée de clous de girofle moulus, du miel et du cacao.
Hachez les figues sèches, les amandes et les noix grillées, râpez les zestes d'orange et de mandarine et ajoutez le tout au vin. Laisser reposer 24 heures, couvert au réfrigérateur.
Transférer le tout dans une casserole et cuire à feu doux, en remuant constamment, pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Laissez-le refroidir.
POUR LE SABLÉ
Mélanger la farine avec le sucre, le saindoux et les jaunes d'œufs, la parfumer avec le zeste d'un citron et les graines râpées d'une demi-gousse de vanille. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez-le ensuite en une fine couche et découpez des disques d'environ 10 cm de diamètre et refermez en repliant le disque en croissant ; alternativement, placez la garniture sur une partie de la pâte, superposez une autre partie de la pâte puis découpez avec un emporte-pièce de la forme que vous préférez, en fermant les bords en même temps.
Cuire à 180°C pendant environ 25 minutes. Compléter avec du sucre cristallisé.
https://www.recettes-italiennes.org/petrali/
Muriel
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Re: dimanche 26 décembre 2021

Messagejocelyne » 26.12.21, 11:59 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: dimanche 26 décembre 2021

MessageMomo7 » 26.12.21, 9:46 pm


Merci muriel
Bonne soirée
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