et à Saint Ammonaire, Saint Corentin, Saint Épimaque, Saint Finien, Sainte Mercurie.
À la saint Corentin, le plein hiver glace le chemin.
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Pommes au four
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min.
Trempez les raisins secs dans un bol d'eau mélangée avec le rhum pendant une heure pour les faire gonfler.
Lavez et évidez les pommes en utilisant un économe.
Disposez les pommes dans un plat à gratin, saupoudrez-les d'un peu de cannelle, des raisins secs et de quelques noisettes de beurre. Ajoutez le miel liquide et quelques cuillères du jus de macération des raisins.
Enfournez th 6 (180°) pendant 40 minutes.
Servez éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle ou rhum raisins.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses pommes, 4 cuillères à soupe de raisins secs, 4 cuillères à café de miel, 1 cuillère à soupe de rhum, beurre, cannelle.
Lasagne blanche - poireaux fromage bleu
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (2 personnes):
2 Poireaux
150 G de fromage bleu
500 Ml de lait
2 Cuillères à soupe de farine
Sel poivre muscade
6 Feuilles de lasagne
1 Cuillère à soupe de chapelure maison
1 Cuillère à soupe d'huile pimentée
Préparation:
Nettoyer et laver les poireaux puis les couper en rondelles.
Dans une poêle chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, verser les rondelles de poireaux, les assaisonner puis mélanger. Ajouter un peu d'eau et cuire environ 15 minutes. Réserver.
Préparer la béchamel, mélanger 200 ml de lait sur la farine puis mélanger au fouet pour enlever les grumeaux, puis verser le reste de lait, ajouter du sel du poivre et une pincée de muscade. Cuire pour obtenir une crème. Réserver.
Dans un plat à gratin, verser un peu de béchamel.
Déposer deux feuilles de lasagne, des rondelles de poireaux, du fromage bleu coupé en morceaux de la béchamel puis des feuilles de lasagne et ainsi de suite. Finir par de la béchamel et du fromage bleu, saupoudrer de chapelure maison et un filet d'huile pimentée.
Cuire dans le four à 180° pendant 20 minutes.
Source: Recette de Lasagne blanche - poireaux fromage bleu (www.lesfoodies.com)
Pain d'épices aux fruits
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (10 personnes):
300G de miel liquide
150G d’eau
100G de raisins secs
160G de pruneaux
50G d’écorces d’orange confites
50G de canneberges moelleuses
50G d’amandes
250G de farine
6G de levure
1Ac de bicarbonate
15G de graines d’anis vert
1 Cas d’amandes effilées
1 Cas de sucre en grains
Préparation:
Mettre le miel et l’eau dans une casserole et faire chauffer à frémissement.
Couper les pruneaux et les écorces d’orange en petits dés.
Hacher grossièrement les amandes.
Déposer tous les fruits dans un bol et ajouter 50g de farine.
Mélanger et réserver.
Dans un bol d’un robot, verser la farine, la levure, le bicarbonate et l’anis.
Mélanger, puis ajouter en filet le miel/eau tout en continuant de mélanger.
Ajouter les fruits et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake et mettre au frigo durant 1h au moins pour que la pâte se raffermisse.
(Pour ma part je l’ai laissée au frigo durant 4h).
Préchauffer le four th 160° (chaleur tournante).
Mettre au four durant 30 mmn.
Ajouter les amandes effilées et les grains de sucre.
Continuer la cuisson durant 30 à 40 mn (selon votre four).
La point du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir, puis filmer et laisser reposer durant 48h.
Bon appétit

Source: Recette de Pain d'épices aux fruits (www.lesfoodies.com)