

bonne fête aux Louise
et à Saint Ludard, Sainte Matrone, Saint Ménigne, Saint Nicandre, Saint Nicéphore, Saint Spécieux, Saint Tranquille, Saint Zacharie. St-Aristobule, St-Longin, Ste-Lucrèce (Léocritie), St-Probe, St-Ysile
Neige de mars brûle le bourgeon.
À la mi-mars, le coucou est dans l'épinard.
Taille tôt, taille tard ; mais taille toujours en mars.
Vol-au-vent
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Des coques prêt ou les faire
500g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Un peu de fleur de sel
Beurre à rôtir ou huile
500g d'émincé de poulet
0,5 c.c de fleur de sel
Un peu de poivre
1 oignon,haché finement
250g de champignons de Paris,en tranches
2 dl de demi-crème à sauce
0,25 c.c de fleur de sel
Un peu de poivre
2 c.s de persil, plat',ciselé
Préparation:
Croûtes : abaissez la pâte a env. 4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles ○env. 12 cm, superposer deux par deux, déposer sur une plaque chrmisée de papier de cuisson. Enfoncer dans les rondelles (sans les transpercer) un emporte pièce○ env. 10 cm. Piquer à la fourchette le disque au centre, dorer délicatement le bord de jaune d'oeuf, parsemer d'un peu de fleur de sel.
Cuisson : env, 15 min au milieu du four préchauffé à 220 degrés. Retirer les croûtes, découper démicatement le disque au centre (couvercle) à l'aide d'un couteau. Laisser sécher les croûtes dans le four éteint en maintenant la porte entrouverte avec le manche d'une cuillère en bois.
Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir ou huile dans une poêle antiadhésive. Saisir l'émincé de poulet env 3 min par portion, retirer, saler, poivrer.
Éponger le fond de la poêle, rajouter évent, un peu de beurre à rôtir ou huile.
Faire revenir l'oignon, ajouter les champignons, faire revenir un court instant. Verser la demi-crème à sauce, porter à ébullition, saler, poivrer, baisser le feu, remettre l'émincé, le temps de bien faire chauffer, garnir les croûtes, parsemer de persil.
Bon apétit

Source: Recette de Vol-au-vent par bonnefondue (www.lesfoodies.com)
Pain de viande aux asperges au jambon et à la mozzarella
Voici un menu savoureux et appétissant qui satisfera toutes les papilles. Le pain de viande aux asperges au jambon et à la mozzarella regorge de saveurs plaisantes. Il est fait d’ingrédients simples qui se marient à merveille. Cette recette à la fois économique et délicieuse est excellente pour un repas en famille, mais peut aussi se préparer pour les occasions spéciales. Découvrez comment la façonner en un rien de temps!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 personnes
Ingrédients
12 asperges
350 g de viande hachée de veau
450 g de viande hachée de porc
50 g de mozzarella râpée
2 càs de crème fraîche
3 tranches de jambon cuit
q.s d’huile d’olive extra vierge
1 oignon
1 œuf
Poivre
5 càs de chapelure
Sel
Préparation
Comment faire le pain de viande aux asperges au jambon et à la mozzarella?
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Couper le pieds durs des asperges. Faire bouillir de l’eau salée. Y faire cuire durant un quart d’heure, puis les égoutter. Peler et émincer l’oignon. Le mélange avec les viandes hachées, la crème, l’œuf, la chapelure, du sel et du poivre. Mélanger jusqu’à obtenir un composé homogène.
Préchauffer le four à une température de 200 degrés. Étaler le mélange de viandes sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 1,5 cm. Déposer les tranches de jambon par-dessus et aligner les asperges transversalement. Ajouter la mozzarella, beaucoup de poivre et un peu de sel. Rouler doucement dans le sens des asperges. Sceller les bords.
Huiler un plat allant au four et y déposer le pain de viande. Rajouter plus de sel et de poivre en surface. Faire cuire au four chaud durant environ une heure. Servir en tranches. Le pain de viande aux asperges au jambon et à la mozzarella est prêt à être savouré.
https://www.mesrecettes.info/pain-de-vi ... ozzarella/
Pâte à tartiner du chef Philippe Etchebest
Ingrédients (4 personnes):
Pâte à tartiner
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
250 g de noisettes émondées
150 g de chocolat au lait
5 cl d’huile de noisette
10 g de cacao en poudre
Préparation:
Torréfiez les noisettes au four pendant 10 minutes a 170 c.
Laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer la peau.
Ce n’est pas très grave si elle ne s’enlève pas sur quelques-unes de vos noisettes, l’essentiel est d’en enlever la majorité (car cela rend la pâte amère).
Merttre dans une casserole froide le sucre à feu moyen et remuez jusqu’à obtention d’un caramel.
Versez la moitié des noisettes émondées dans le caramel et remuez.
Étalez la préparation sur une feuille sulfurisée légèrement huilé au paravent et réservez au frais.
Coupez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Une fois la préparation caramel/noisettes durcie, cassez-la en morceaux dans le bol du robot puis mixez l’ensemble.
Ajoutez ensuite le reste des noisettes, le sucre glace et le chocolat fondu.
Broyez la préparation. Ajoutez le cacao en poudre et l’huile de noisette pour obtenir un mélange homogène mixer environ encore 10 mn.
Versez la préparation dans un pot à confiture bien propre et le garder a température ambiante et laisser cristalliser.
(Si vous la placez au réfrigérateur elle va durcir et aura une texture épaise, a l’inverse s’il fait chaud chez vous, elle aura tendance à être plus liquide.).
BON A SAVOIR :
Se conserve env. 3 semaines. (mais je doute que cette recette traîne longtemps dans les placards.)
http://www.lesfoodies.com/mariejo/recet ... -etchebest