

bonne fête aux Théophile
et à Saint Abraham, Saint Philogone, Saint Ptolémée. St-Dominique de Silos, St-Théophile, St-Ursanne (Ursicinus)
Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
Pain surprise au saumon fumé
Niveau : Très facile Préparation : 20 min.
Un apéritif simple pour les fêtes.
Beurrez un côté de chaque tranche de pain de mie. Déposez sur une face beurrée deux tranches de saumon fumé.
Ajoutez du poivre et des baies concassée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez d'une tranche de pain de mie, face non beurrée sur le dessus. Coupez les pain surprise en 2 dans la diagonale.
Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 10 personnes :
20 tranches de pain de mie sans croûte, 20 tranches de saumon fumé, jus de citron, poivre , baies concassés.
Cassolettes de crevettes épicées au lait de coco
Des crevettes, des carottes et du fenouil, le tout nappé d’une sauce onctueuse au lait de coco, agrémenté de curry et de gingembre. Voilà une idée de menu exotique chargé de saveurs qui vous mettra l’eau à la bouche. Servez ces cassolettes de crevettes épicées au lait de coco en toute occasion! C’est un plat unique riche et délicieux, qui comblera toute la famille et impressionnera vos invités. Allons en cuisine pour le préparer!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 2 personnes
Ingrédients
200 ml de lait de coco
400 g de crevettes sauvages
1 càc de curry
1 fenouil
1 càc de gingembre
Huile d’olive extra vierge
2 carottes
Sel
Poivre
Préparation
Comment faire les cassolettes de crevettes épicées au lait de coco?
Laver les légumes et les émincer, puis les faire cuire doucement pendant une demi-heure avec un peu d’huile d’olive. En fin de cuisson, les assaisonner de sel et de poivre.
Verser le lait de coco dans un récipient et le mélanger avec les épices.
Déverser l’ensemble des ingrédients dans les cassolettes. Enfourner pour 25 minutes à 180 °. Passé ce délai, les cassolettes de crevettes épicées au lait de coco seront prêtes à être servies.
https://www.mesrecettes.info/cassolette ... t-de-coco/
Croquants aux épices de Noël
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
150g d’amandes non mondées
50g de noix
50g de noisettes
1 c.às de sucre glace
100 g de chocolat noir à 60% de cacao (ou au lait)
1 c.às d’épices de Noël maison
¼ de c.àc de poudre de vanille
170g de sucre brun (réduit en sucre glace)
Préparation:
Préparer le mélange maison d’épices de Noël en mixant ensemble le temps qu’il faudra : 15g de badiane, 15g de cannelle en bâtons, 10g d’écorces de citron, 10g de cardamome, 10g de gingembre, 5g de bois de réglisse, 5g de noix muscade, 5g de piment d’Espelette, 5g de clous de girofle et 2g de poivre noir, réserver.
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Peser les fruits secs, les disposer sur une feuille de papier cuisson dans la lèchefrite du four, les saupoudrer de la cuillère de sucre glace et torréfier une quinzaine de minutes, les réserver ensuite dans un grand saladier (ou boîte alimentaire) disposant d’un couvercle hermétique.
Mixer le sucre (sans laver le bol du robot qui a servi aux épices) brun, 10 secondes à vitesse 10 et le réserver.
Casser les carrés de chocolat, les mixer 5 secondes à vitesse 6, puis chauffer 4 minutes à 60°C et vitesse 1, ajouter la c. às du mélange d’épices et le ¼ de c. àc de vanille et mélanger 20 secondes à vitesse 3.
Verser le chocolat sur les amandes dans le saladier et bien enrober tous les fruits secs de chocolat à la spatule. Quand le chocolat est bien réparti, ajouter les 170g de sucre, fermer le saladier et agiter son contenu vigoureusement en tous sens pour que les fruits soient bien recouverts de sucre.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique… jusqu’au jour J.
Ce mélange d’épices peut servir aussi à la réalisation du pain d’épices, de sablés épicés de Noël, ainsi qu’au vin chaud traditionnel. .
Source: Recette de Croquants aux épices de Noël (www.lesfoodies.com)