

bonne fête aux Edmond
et à Saint Bénigne, évêque, Saint Bernier, Saint Edmond, Saint Félix de Valois, Sainte Malque, Sainte Mame, Sainte Messence, Saint Octave, Sainte Octavie, Saint Ouarlux, Saint Soluteur, Sainte Tentide. St-Adventeur, St-Bernward de Hildesheim, St-Silvestre, Ste-Thécla (Thècle)
Entre la Toussaint et l'Avent, attends-toi à pluie et vent.
Saint Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Yaourt maison aux fruits
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10h Repos : 4h
Dans un saladier, versez le yaourt nature et lait. Ajoutez le sucre et mélangez le tout jusqu'à ce que le yaourt soit bien incorporé.
Dans le fond de vos pots de yaourts, déposez une cuillère de confiture.
Versez dessus le lait. Déposez vos pots de yaourt sans les recouvrir dans votre yaourtière.
Allumez-la et faites chauffer les yaourts pendant 10 heures.
Réservez les yaourts 4 heures au réfrigérateur avant de les déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 yaourt nature, 1 litre de lait entier, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, confiture de votre choix.
Fondue au fromage de la Vallée de Joux (Suisse), ou "fondue sans soucis"
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (4 personnes):
Quantité : 350g / couple (photo)
Pour 1 Kg :
- 400g de Combier (fromage de la Vallée de Joux) / fromage à raclette / Morbier - bien goûteux
- 300g de gruyère suisse / comté mi-salé (mi-jeune)
- 150g de gruyère suisse / comté salé (vieux)
- 150g de gruyère suisse / comté doux (jeune)
- de l'ail pour frotter le caquelon
- 4 dl de vin blanc bien sec (Suisse introuvable, donc du Jura au Salvagin pour moi)*
- 4 cl de vrai kirsh à boire (Suisse introuvable, Alsacien parfait)*
- 6 cuillers à café rases de Maïzena
- Poivre, muscade, pain de campagne
- Oeuf(s) pour la fin pour les affamés
- 1 service à fondue
- 1 cuiller en bois avec un trou
Si vous avez des rogatons de comté ou raclette dans le frigo, c'est le moment de les utiliser, la fondue n'en sera que meilleure

* Les enfants peuvent ne pas aimer le goût, même si l’alcool est entièrement volatilisé par la cuisson. Remplacer par de l’eau dans ce cas.
Préparation:
1) Frotter le caquelon et bien le graisser avec l'ail. Selon les goûts, en laisser dedans coupé en petits morceaux.
2) Râper ou couper en fines lamelles tous les formages.
3) Mettre les fromages et le vin blanc dans le caquelon, sur feu moyen-vif.
4) Ne pas cesser de remuer, de préférence avec une cuiller en bois avec un trou.
5) Quand tous les fromages sont fondus et la masse uniforme, ajouter le kirsh dans lequel est délayé la Maïzena. Vous ne risquez plus que la fondue se sépare.
6) Saupoudrez de poivre et de muscade (les amateurs mettront plus d’épices dans leur assiette et y poseront leur bouchée pour renforcer le goût).
7) Laisser cuire 2-3- minutes sur le feu.

9) Plonger son morceau de pain bien fixé à la fourchette, et remuer la masse à chaque prise.
10) A la fin, si nécessaire, casser un ou deux oeufs pour les affamés.
11) Il devrait rester une croûte au fond du caquelon, le "grillon", que les gourmands décollent et se partagent

On boit le même vin qui a servi à faire la fondue. Pour la "sans-souci", on verse de petits verres de kirsh à chaque convive qui y trempera le bout de son pain avant de touiller la fondue.
Dessert recommandé : ananas au jus.
ATTENTION aux manipulations du brûleur, quelque soit la formule choisie.
Source: Recette de Fondue au fromage de la Vallée de Joux (Suisse), ou "fondue sans soucis" par AnneHar (www.lesfoodies.com)
Mousse chocolat mascarpone et clémentines
Temps de préparation: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (6 personnes):
6 Clémentines
500 Gr de mascarpone
1 Tablette chocolat noir pâtissier
4 Oeufs
80 Gr de sucre en poudre
20 Gr de beurre
Préparation:
Éplucher les clémentines et les mettre en quartier.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre pour qu'il blanchisse.
Ajouté le mascarpone en continuant de mélanger.
Faire fondre le chocolat avec le beurre l'ajouté a la préparation pour obtenir un mélange crémeux.
Monté les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les mettre a la préparation délicatement.
Dans des coupes mettre des tranches de clémentines au fond.
Ajouté de la mousse jusqu'au milieu.
Remettre des traches de clémentines finir par la mousse au chocolat.
Finir par quelques tranches de clémentines.
Pour 6 coupes.
Source: Recette de Mousse chocolat mascarpone et clémentines (www.lesfoodies.com)