

bonne fête aux Achille
et à Saint Achille, Saint Épiphane, Saint Germain, Saint Modoald, Saint Nérée, Saint Pancrace, Sainte Rastragène, Sainte Rictrude. St-Denis, St-Dominique de la Chaussée, Ste-Flavie Domitille, St-François Patrizi, Ste-Imelda Lambertini
À la saint Achille, herbe à pleine faucille.
Souvent saint Pancrase, rapporte la glace.
Saint Mamert, saint Servais, saint Pancrace, de leur passage laissent souvent trace.
Saint Servais, saint Mamert et saint Pancrace, apportent souvent la glace.
Risotto saumon et oignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min.
Faites cuire le saumon 15 minutes dans un plat au four préchauffé th 6 (180°).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 minutes l'oignon.
Ajoutez le riz rond puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez le bouillon louche par louche en attendant entre chaque louche que le riz ait absorbé le bouillon.
Une fois le saumon cuit, émiettez-le grossièrement et ajoutez-le au risotto.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez accompagné d'une cuillère d'oeufs de saumon.
Ma liste de course pour 2 personnes :
150 g de riz rond, 2 pavés de saumon, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 75 cl de bouillon de volaille, 1 petit verre de vin blanc, parmesan frais râpé, 1 petite boîte d'oeufs de saumon, huile d'olive, sel, poivre.
Tarte fenouil & céleri-rave
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 pâte brisée
1 cas de moutarde à l’ancienne
2 bulbes de fenouil et
¾ de céleri-rave déjà cuits (à la vapeur)
2 brins de marjolaine fraîche
130g de crème épaisse
200ml de lait de coco
3 œufs
1 cas de graines de fenouil
Sel et poivre
Paprika fumé
Mimolette râpée
Préparation:
Préparer une pâte brisée avec 160g de farine, 30g d’huile d’olive, de la marjolaine séchée, un peu de sel et 55g d’eau tiède, l’abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer votre moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la cuillère de moutarde avec ses graines sur la pâte, émincer les bulbes de fenouil et les répartir sur la pâte, ajouter les feuilles d’un brin de marjolaine. Tailler en dés le céleri-rave et les répartir sur le fenouil, ajouter les feuilles du 2ème brin de marjolaine, les graines de fenouil et saupoudrer généreusement le tout de paprika fumé.
Puis verser l’appareil obtenu en battant 3 œufs salés et poivrés dans le mélange crème et lait de coco. Parsemer de mimolette râpée et enfourner pour environ 40 minutes.
Découper des portions qui seront servies avec une salade de roquette-marjolaine fraîche et des œufs durs de caille.
Source: Recette de Tarte fenouil & céleri-rave (www.lesfoodies.com)
Smoothie ananas-bananes-melons
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 Melons oranges
4 Bananes
50 Cl lait
1 Pot d'ananas
Préparation:
Laver, éplucher, couper en morceaux les bananes et les melons.
Dans le mixer, mettre les melons, les bananes, le jus et les morceaux d'ananas.
Ajouter le lait.
Mixer le tout.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, mettre dans des verres.
Source: Recette de Smoothie ananas-bananes-melons (www.lesfoodies.com)