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vendredi 1er mai 2020Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: vendredi 1er mai 2020![]() ![]() aujourd'hui nous fêtons Fête du travail et Saint Ache, Saint Acheul, Saint Andéol, Saint Arige, Saint Asaph, Sainte Berthe, Saint Blandin, Sainte Florine, Saint Jérémy, Saint Marcou, Saint Orens, Sainte Panacée, Saint Quiriace, Saint Sigismond, Saint Sigismonde, Saint Théodard. St-Aldebrand, St-Amateur, St-Brieuc (Brioc), Ste-Patience, St-Peregrin Laziosi, Ste-Thorette Il existe deux théorie sur l'origine du nom du mois de mai : (Maius), du nom de la déesse Maïa , ou Maiores, en l'honneur des sénateurs romains qu'on appelait ainsi. C'était le troisième mois de l'année. Au temps de l'Empire romain, le 1er mai était consacré au culte de Flore, la déesse des parcs et jardins. Dans le paganisme germain, la nuit du 1er mai était celle où avait lieu le grand Sabbat annuel des sorciers. Au Moyen Age, cette date célébrait la fin de l'hiver et le retour du printemps. Pour les chrétiens, cette date marquait le jour de la fête de Saint-Joseph le charpentier. Le 1er mai férié tel qu'on le connaît aujourd'hui a été institué en 1937 par le Front populaire, qui en a fait une fête légale, en référence aux violents affrontements qui s'étaient produits entre forces de l'ordre et ouvriers à Chicago, au XIXe siècle. Ces manifestations avaient été marquées par le décès de plusieurs personnes. Elles sont depuis devenues le symbole des luttes ouvrières. Le muguet ; On attribuait autrefois à cette fleur des propriétés aphrodisiaques; elle symboliserait aussi la pureté, la renaissance, et le retour du bonheur. À l'époque romaine, le mois de mai était consacré à Maïa, le père d'Hermès, dieu du commerce. Il était alors de coutume de lui offrir cette fleur le premier jour de ce mois. En mai, fais ce qu'il te plaît. Au premier mai, fleurit le bon muguet. Du mois de mai la chaleur, de tout l'an fait la valeur. Bourgeons de mai, remplit le chai. Au mois de mai, blé et vin naît. Au mois de mai, le seigle déborde la haie. Pluie en mai fait, beau tout ou tout laid. Rosée de mai, verdit les près. Rosée en avril et mai, rend août et septembre gai. La rosée du mois de mai, rend le laboureur gai. Petite pluie de mai, tout le monde est gai. En avril nuée, en mai rosée. Avril frais pain et vin donne, mai trop frais moissonne. Brouillard en mai, bientôt il pleut, ou gèle plus qu'on ne le veut. Mai clair et venteux, fait l'an plantureux. Le temps est vite réchauffé, par les doux rayons du soleil de mai. Le temps est réchauffé, par la lune de mai. Rosées du mois de mai, rendent le mois d'août gai. Brouillard en mai bientôt pleut, ou gèle en mai plus qu'on ne veut. S'il pleut premier mai peu de coings, s'il pleut le deux tu n'as plus rien. Qui a la fièvre au mois de mai, le reste de l'an vit sain et gai. Au blé mai donne soin, tout comme juin au foin. Frais mois de mai et chaud juin amènent pain et vin. En Mai rejette le sarrau, et la capète et le manteau. S'il pleut à la Trinité, la récolte tombe à moitié. Au mois de mai, il faudrait qu'il ne plût jamais. Rosée du mois de mai, gâte tout ou ranime tout. Le blé sera fort mal nourri, si mai ne voit sa fleur et son épi. De la pluie le premier jour de mai, ôte aux fourrages leur qualité. Quand il pleut le premier jour de mai, les vaches perdent la moitié de leur lait. Quand il pleut le premier jour de mai, les fourrages rendent amer le lait. Quiche au saumon et aux courgettes Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min. Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes coupées en dés pour 4 minutes. Dans un plat à quiche, étalez la pâte brisée et piquez la à l'aide d'une fourchette. Faites la précuire 5 minutes au four th 5/6 (160°). Sortez la pâte du four puis étalez sur le fond les légumes et le saumon coupé en dés. Dans un bol, battez les oeufs puis ajoutez le mascarpone, le basilic ciselé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Verser cette préparation sur la quiche et enfourner 45 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 1 pâte brisée, 300 g de saumon en filet (frais ou surgelé), 1 oignon jaune, Dés ou tranches de courgette surgelés, 2 cs de basilic ciselé, 150 g de mascarpone, 3 oeufs entiers, 10 cl de crème fraîche, Huile d'olive, Sel, Poivre. Poulet antillais aux aubergines Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 1h Difficulté: Moyenne Ingrédients (6 personnes): Un poulet fermier de 1 kg 650 environ 2 aubergines 2 oignons 3 gousses d ail 2 feuilles de laurier un citron vert une cas d épices colombo une cac de curcuma une cacde purée de piment antillais une cas de sucre roux huile 20 cl de lait de coco 3 tomates pluches de persil plat 15 cl de bouillon de volaille sel poivre Préparation: Coupez en morceaux le poulet. Épluchez et émincez les oignons. Coupez en gros dés les aubergines. . Zestez et pressez le citron vert. Réservez les zestes et le jus. Émondez et concassez les tomates. Mettre une grande sauteuse ou un wok sur feu moyen avec 2 cas d huile, faites-y revenir et dorer les morceaux de poulet avec les épices, sel, poivre. Retirez les morceaux de poulet sur une assiette. A la place faites-y suer les oignons. Ajoutez les gousse d ail écrassées, le sucre roux, sel, poivre ; Remettre les morceaux de poulet, incorporez le concassé de tomate, la purée de piment, les feuilles de laurier, le bouillon de volaille. Amenez a ébullition, baissez le feu a moyen. Laissez cuire 15 minutes. Ajoutez les aubergines, le lait de coco, les zestes et jus de citron vert, mélangez doucement. Incorporez le lait de coco, couvrir laissez cuire 30 minutes en surveillant. Vérifiez les cuissons et l assaisonnement. Dressez dans un plat de service creux, décorez de pluches de persil plat ou de coriandre. Servir avec un riz créole. Source: Recette de Poulet antillais aux aubergines (www.lesfoodies.com)
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