

bonne fête aux Parfait
et à Sainte Anthe, Saint Apollone, Sainte Aya, Saint Corèbe, Sainte Marie de l'Incarnation, Saint Parfait. Ste-Agia de Mons, St-Galdin de Milan, St-Gébuin (Jubin), St-Hidulphe, St-Idesbaud (Idesbald)
Lune d'avril ne passe pas sans gelée.
La saint Parfait, ne passe pas sans gelée.
Avril pluvieux, mai venteux, font an fécond et bienfaiteux.
Avril fait la fleur, mai en a l'honneur.
Soupe de poires au monbazillac
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Versez le vin dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition.
Sur feu doux, faites pocher les poires 10 minutes dans le vin.
Disposez les poires dans des coupes individuelles. Sur feu vif, faites réduire le vin de moitié et recouvrez les poires. Servez ce dessert bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires mûres, 50 cl de Monbazillac, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, le jus d'un citron.
Samoussas aux pommes de terre et a l'agneau
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
6 Feuilles de samoussas couper en 3 dans la longueur
4 Pommes de terre
1 Oignon
4 Gousses d'ails
4 Cotes d'agneau
Persil, coriandre, 4 épices, sel
2 Oeufs
Préparation:
Éplucher et couper en morceaux les pommes de terres, les cuire a la vapeur, les écrasées, réserver.
Éplucher et couper l'oignon, les ails, les faire cuire dans une casserole huiler, Mélanger au pommes de terres.
Cuire les cotes d'agneau, les désossées, les couper en morceaux, mélanger tous les ingrédients et assaisonner a votre goût avec les épices.
Pélever un peu de cette pâte, déposer sur le bord de la feuille de brick, plier, badigeonner les deux cotés des samoussas d'huile avec un pinceau, déposer sur la plaque du four recouvert de papier cuisson, faire cuire 220°C pendant 8-10 min.
Source: Recette de Samoussas aux pommes de terre et a l'agneau (www.lesfoodies.com)
Sauce Samouraï
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
2 jaunes d'œufs.
400 ml env d'huile d'arachide ( huile de tournesol pour avoir un goût neutre. )
1 cuillère a soupe de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde mi forte ou forte
1 -2 cuillère à soupe de Ketchup.
35 - 45 g de sambal oelek ou 1 cuillère à soupe d'Harissa
2 pincées de sel.
Préparation:
Dans un bol profond mettre les jaunes d'œufs avec la moutarde et le jus de citron bien mélanger, assaisonner avec un peu de sel.
Montez la mayonnaise a l'aide d'un batteur ou un mixeur plongeant versez progressivement l’huile en filet.
L'huile s'incorpore et la mayonnaise et commence à prendre, elle doit avoir un aspect bien ferme.
Ensuite, ajoutez le ketchup et sambal oelek (ou harissa) a vous de mesurer quel niveau de piquant vous voulez. Bien mélanger, goûte si besoin assaisonner selon goût.
Réservez au frais avant de servir. (se conserve 24h -36h).
(Le citron permet la conservation de cette sauce.).
Une bonne sauce pour accompagner une viande grillée, des crevettes, idéale pour relever un sandwich, un kebab, taccos.
Source: Recette de Sauce Samouraï (www.lesfoodies.com)