

bonne fête aux Charles
et à Saint Absalon, Saint Céadde, Saint Lucius, Sainte Secondille, Sainte Secondole, Saint Simplice, Sainte Simplicie, Saint Troade. Ste-Agnès de Bohème, St-Charles le Bon, St-Henri Suso, St-Joévin (ou Joavan), Ste-Secondille
À la saint Charles, la gelée parle.
À la saint Joavan dans nos pays, les pies commencent leur nid.
Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux.
À la saint Jacob, dans nos pays, les pies commencent leurs nids.
Mars venteux ; vergers pommeux.
Gnocchis au pesto
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Préparez le pesto : Lavez et ciselé le basilic frais. Mettez-le dans le bol d'un mixeur.
Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en 2 et ajoutez-les dans le mixeur avec les pignons de pins, l'huile d'olive et le parmesan râpé. Mixez le tout.
Faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée. Faites cuire les gnocchis quelques minutes dans l'eau bouillante (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface). Egouttez-les.
Servez les gnocchis bien chaud accompagné de pesto et de parmesan râpé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de gnocchis de pommes de terre, 2 bouquets de basilic frais, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de parmesan frais râpé.
Filet mignon de porc au miel
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 filet mignon de porc
1 oignon
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de vinaigre basalmique
25 cl de vin blanc sec
1 cube de volaille
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de gingembre
Beurre
Huile
Sel poivre
Préparation:
Coupez le filet mignon en morceaux.
Chauffez l’huile et le beurre dans une cocotte et faites revenir la viande avec l’ail non pelé écrasé et l’oignon émincé.
Salez et poivrez.
Laissez dorer quelques minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le miel et laissez caraméliser de toutes les côtes.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre et les feuilles de laurier.
Délayez le cube de bouillon dans 200 ml d’eau chaude et versez-le dans la cocotte de façon à couvir la viande.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Servez avec des pâtes ou du riz.
Source: Recette de Filet mignon de porc au miel par Fanfan14 (www.lesfoodies.com)
Semoule au lait aux abricots et aux amandes
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
1 Litre de lait entier
100 Gr de semoule
150 Gr d'abricot séché + 4 pour la déco
50 Gr de sucre en poudre
4 Cuillères à soupe de miel liquide
3 Cuillères à soupe d'amandes effilées
1/2 Cuillère à café d'extrait d'amande amère
Préparation:
Coupez les abricots en petits morceaux. Portez le lait à ébullition avec la cassonade. Versez ensuite la semoule en pluie dans le lait bouillant.
Ajoutez les morceaux d'abricots secs, l'extrait d'amande amère et poursuivez la cuisson à feu doux, jusqu'à ce que la semoule épaississe.
Répartissez dans des verres ou des ramequins.
Au moment de servir, ajoutez les abricots entiers, les amandes effilées grillées, puis couvrez de miel liquide.
Source: Recette de Semoule au lait aux abricots et aux amandes (www.lesfoodies.com)