

bonne fête aux Nestor
et à Saint Alexandre, Saint Conon, Saint Faustinien, Saint Nestor, Saint Porphyre, Saint Victor. St-Agricole, Ste-Eartongathe, St-Éolade, Ste-Irène de Gaza, Ste-Mathilde de Spanheim
Vents forts à la saint Nestor, bon vin à la saint Marcellin.
S'il tonne en février, point de vin tiré.
Quand il tonne en février, il faut monter les tonneaux au grenier.
Soupe de légumes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Epluchez les pommes de terre, l'oignon et les carottes. Lavez les courgettes.
Coupez les légumes en morceaux. Versez le bouillon de légumes dans une casserole et ajoutez-les les légumes. Faites cuire le tout 30 minutes.
Passez le tout au mixeur afin d'obtenir une soupe avec de petits morceaux de légumes. Si besoin ajoutez un peu d'eau si vous préférez les soupes plus liquides.
Salez, poivrez puis servez cette soupe bien chaude versée dans des bols et accompagnée de quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 3 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 1 litre de bouillon de légumes, sel, poivre.
CRAQUELÉS AU CITRON
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes):
23 CRAQUELÉS
300 gr de farine
110 gr de beurre
120 gr de sucre
11 gr de levure chimique
2 œufs
1 citrons jaune jus + zeste non traités
1 pincée de sel (pas obligatoire ) j'en ai pas mit
sucre semoule
sucre glace
Préparation:
Dans un saladier battre le beurre mou avec les oeufs.
Ajouter le zeste du citron ainsi que le jus et battre, je me suis servis d'un batteur électrique.
Ajouter le sucre et continuer à battre et on incorpore la farine, la levure et le sel si besoin et on mélange le tout on met un film et on réserve 1 h au réfrigérateur.
Après le repos on forme des boules grosses comme une noix et en suite on les roule dans le sucre puis dans le sucre glace.
Préchauffer le four a 180°c et enfourner les petites boules 12 mn, ils ne doivent pas être doré (bien surveiller).
Source: Recette de CRAQUELÉS AU CITRON par Brigitte N. (www.lesfoodies.com)
Pavé de saumon a l oseille
Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients (2 personnes):
2 Pavés de saumon sans peau de 160 gr chacun
Un bouquet d oseille
Une belle échalote
10 Cl de vin blanc sec
15 Cl de crème fraîche
Huile d oiive
Beurre
Sel
Poivre blanc
Préparation:
Épluche et hachez l échalote. Equettez et ciselez l oseille. Faire revenir l échalote sur feu moyen dans une petite casserole avec une grosse noix de beurre.
Mouillez avec le vin blanc, faites réduire de moitié. Ajoutez l oseille et la crème fraîche, sel, poivre, un peu de noix de muscade râpée. Laissez cuire 5 a 7 minutes.
. Mettre une poêle sur feu vif au départ avec 2 cas d huile d olive, faites-y cuire les pavés de saumon, baissez le feu a moyen, retournez-les a mi cuisson, sel, poivre. Dressez dans un plat de service, la sauce à l oseille, disposez dessus les pavés de saumon.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.
Source: Recette de Pavé de saumon a l oseille (www.lesfoodies.com)