

bonne fête aux Barnard
et à Saint Agathange, Sainte Aquila, Saint Barnard, Saint Clément, Sainte Émérentienne ou Émérence, Sainte Grégorie, Saint Ildefonse, Saint Jean l'Aumônier, Saint Martyr, Saint Parmenas, Saint Raymond. St-Asclas, St-Boisil (Boswel) de Melrose, St-Machaire des Mauges, St-Maimboeuf, Ste-Messaline, St-Salaman le Silentiaire
Saint Barnard ensoleillé rend le vigneron gai.
À sainte Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance.
Sécheresse de janvier, richesse de fermier.
Tartelettes aux framboises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 1h
Préparez la crème pâtissière : dans une jatte, mélangez au fouet le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait bouillant dans la jette. Mélangez, remettez le tout dans la casserole et sur le feu afin que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez le jus de citron.
Etalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four 15 minutes th 6 (180°).
Tapissez le fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez de framboises (si vous utilisez des framboises surgelées faites-les décongeler avant).
Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de framboises, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 15 cl de lait.
Gâteau de semoule aux pommes caramélisées
Ingrédients
4 pommes
- 75 cl de lait
- 100 g de semoule de blé
- 120 g de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- caramel liquide
Préparation
Faire bouillir le lait, y verser la semoule en pluie et laisser cuire 10 min en remuant.
Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélanger et laisser chauffer quelques minutes.
Caraméliser le fond et les bords d'un moule à manqué.
Peler et évider les pommes, les couper en rondelles épaisses et les disposer sur le caramel.
Verser la semoule et faire cuire au four à 170°C (thermostat 5-6) pendant 25 à 30 min.
Laisser refroidir, démouler et servir.
Cake au fromage de chèvre
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson de 45 min à 1 h
Pour réaliser le cake au fromage de chèvre
5 g de beurre (moule)
210 g de farine T65
1 g de coriandre séchée ou fraîche
0,6 g de poivre du moulin
150 g d'oeufs (3 oeufs)
7,8 g de levure chimique
2,2 g de sel
35 g d'huile d'olive
100 g de lait entier
55 g de crème liquide entière
65 g d'olives vertes ou noires
55 g de tomates séchées
335 g de fromage de chèvre
Préparation
Égoutter les olives, couper en fines rondelles, couper les tomates séchées et le fromage de chèvre en dés. Beurrer le moule à cake.
Dans la farine, ajouter la coriandre, le poivre, mélanger. Dans le bol du blender, ajouter, les oeufs, la levure, le sel, l'huile, le lait, la crème.
Dans le blender, ajouter la farine, mixer et verser dans un saladier, ajouter les olives, les tomates, le fromage, mélanger bien l'ensemble, puis verser dans le moule à cake.
Enfourner pendant 45 à 60 min, vérifier avec la lame du couteau qui doit ressortir nette. Démouler dans une assiette de service, servir chaud, tiède ou froid.