

bonne fête aux Vincent
et à Saint Anastase, Sainte Marguerite de Cortone, Saint Ou, Saint Victor, Saint Vincent, Sainte Vincente. Ste-Blésille, St-Blidran de Vienne, St-Britwald, St-Gaudence, Ste-Lufthilde, St-Oronce, St-Oulph (Ulfus)
Si le jour de saint Vincent le soleil est clairvoyant, il y aura beaucoup de jus au sarment.
Quand le soleil luit à la saint Vincent, le vin monte au sarment.
Aube claire à saint Vincent, beaucoup de fruits pour tout le monde.
À saint Vincent une claire journée, nous annonce une bonne année.
À la saint Vincent s'il fait beau, le bouvier doit épargner le feneau.
Quand il fait beau le jour de saint Vincent, le vigneron s'en va chantant.
Le jour de saint Vincent clair et serein, annonce une année de bon vin.
Le jour de saint Vincent, si le soleil luit grand comme un chapeau, on aura du vin plein le tonneau.
Quand saint Vincent est clair et beau, il y a du vin comme de l'eau.
Si le jour de saint Vincent est trouble, il met le vin au double.
Le jour de la saint Vincent, tout gèle ou tout détend.
À la saint Vincent, l'hiver monte ou descend.
À la saint Vincent, l'hiver prend ou se casse les dents.
À la saint Vincent, les glaçons perdent leurs dents.
Saint Vincent clair et beau, plus de vin que d'eau.
À la saint Vincent tout dégèle ou tout prend.
À la saint Vincent cesse la pluie et vient le vent.
À la saint Vincent l'hiver se reprend, tout gèle ou tout fend.
À la saint Vincent ou les glaçons perdent leurs dents, ou les recouvrent pour longtemps.
À la saint Vincent, la sève monte dans les sarments.
À la saint Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.
Risotto aux crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Versez le riz et mélangez afin qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc.
Versez louche par louche le bouillon de légumes en mélangeant entre chaque louche jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Une fois le riz cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Poivrez et mélangez.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y 3 minutes les crevettes. Egouttez-les. Ajoutez-les au risotto et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz arborio, 1 oignon, 16 crevettes roses décortiquées, 1 litre de bouillon de légumes, 60 g de parmesan frais râpé, 10 cl de vin blanc, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, poivre, persil.
Madeleine eu lait et chocolat
Ingrédients
- 8 c à soupe de sucre
- 8 c à soupe d’huiles
- 8 c à soupe de lait
- 6 c à soupe de farine
- 3 œufs
- 2 c à soupe de cacao
- 1/2 sachet de Levure
- 1 cuillère à café de vanille
Glaçage :
- 1 boite de chocolat à croquer
- Beurre
Préparation
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter l’huile, le cacao, la vanille, le lai et la farine avec levure
- Remplir les caissettes à moitié et laisser cuir.
Faire fondre le chocolat au bain- marie et ajouter le beurre et 2 c à soupe de lait et plongé les madeleines dedans.
Salade de chèvre chaud au miel
Ingrédients
- 8 petits chèvres frais
– 4 tranches de pain frais au noix
– cerneaux de noix
– lardons allumettes
– miel liquide
– thym
– fleur de sel, poivre
– mesclun
Vinaigrette:
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Laver et essorer le mesclun. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients ci-dessus. Assaisonner le mesclun et le déposer dans 4 assiettes individuelles.
Préparer les toasts au chèvre: Disposer 4 tranches de pain frais au noix sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four. Sur chaque tranche déposer 2 petits chèvres frais. Verser une cuillère à soupe de miel sur chaque tartine. Parsemer de thym, poivre et fleur de sel.
Mettre les tartines au four en mode grill et laisser dorer entre 5 et 10mn (dépend de la puissance du four) en surveillant régulièrement pour que cela ne brûle pas. Les chèvres doivent être dorés.
Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle à feu vif puis les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l’excès de gras.
Dresser les assiettes en parsemant le mesclun de lardons et de cerneaux de noix puis déposer les tartines de chèvre par dessus à leur sortie du four.
Déguster immédiatement.