

bonne fête aux Odile
et à Sainte Adnette, Saint Agnel, Saint Druse, Sainte Eutropie, Saint Fingar, Saint Nicaise, Sainte Odile, Sainte Piale, Saint Spiridion.
St-Folcuin, St-Jean de la Croix, St-Venance Fortunat
Quand en hiver est été mais en été l'hivernée, cette contrariété ne fit jamais bonne année.
CLAFOUTIS A LA CANCOILLOTTE
Ingrédients
–500 g de courgettes
– 1 petit bocal de mini-asperges
– 2 petits œufs
– 4 cuillères à soupe de lait concentré non sucré demi écrémé
– 60 g de cancoillotte à l’ail
– sel, poivre.
Préparation
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les saler et laisser cuire 5 minutes à la vapeur.
Égoutter les asperges.
Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, et la cancoillotte. Saler et poivrer.
Disposer les rondelles de courgettes dans un plat rond allant au micro ondes. Sur le dessus mettre les asperges en décoration, verser la pâte et faire cuire à couvert 12 minutes au micro ondes (puissance 850W).
Gâteau au chocolat à l'américaine
Ingrédients
1 verre d’eau tiède
1 verre de sucre (roux selon goût)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
4 c à s de cacao amère
1 verre d’huile
1,5 verre de farine
Ganache au chocolat noir pour le glaçage Recette ( CLIQUEZ ICI )
Préparation
Une préparation simple et sans complication.
Mélanger bien tous les ingrédients sauf le chocolat pour le nappage
Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes, couvrir le dessus de papier allu au bout de 15 minutes pour éviter que le dessus soit un peu plus cuit!.
Préparer la ganache, puis l’étaler sur le dessus du gâteau ainsi que les côtés…
Laisser le gâteau au chocolat refroidir puis servir!
Soufflé au chocolat simple et délicieux
Ingrédients
20 cl de lait demi-écrémé.
10 g de maïzena.
200 g de chocolat.
2 jaunes d’œufs.
5 blancs d’œufs.
25 g de Fructose cristallisé.
Pour les moules:
10 g de beurre allégé.
10 g de fructose cristallisé.
Préparation
1.Préchauffez le four th.8 (240 °C).
2.Beurrez les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis enduisez-les de fructose cristallisé. Faites bouillir les 4/5e du lait.
3.Diluez la fécule dans le reste du lait. Versez dans le lait bouillant et laissez cuire pendant 30 sec.
4.Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu très doux. Mélangez les jaunes d’œuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporez le chocolat fondu et fouettez pour bien l’incorporer.
5.Dans un batteur, montez les blancs d’œufs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le fructose cristallisé.
6.Continuez alors de fouetter pendant 2 min.
7.Incorporez 1/3 des blancs d’œufs à la masse chocolatée et mélangez. Versez ce mélange au reste de blancs et mélangez à nouveau délicatement.
8.Versez ensuite l’appareil dans les moules (au ¾ de la hauteur) puis enfournez à th.8 (240 °C) pendant 6 min.