

bonne fête aux Nicolas
et à Sainte Aselle, Sainte Dative, Saint Majoric, Saint Nicolas, Sainte Nicole, Saint Tierce, Saint Zélotès. Ste-Denise, St-Pierre Pasqual
La Saint-Nicolas est une fête mettant en scène Nicolas de Myre, dit Saint Nicolas, récompensant les bons comportements des enfants et son compagnon à l'allure menaçante, chargé de punir ceux qui n'ont pas été sages
Neige à la saint Nicolas donne froid pour trois mois.
Saint Nicolas fait les bons mariages, guérit de la fièvre et de la rage.
Le jour de la saint Nicolas décembre est le moins froid.
Saint Nicolas marie les filles avec les gars.
À la saint Nicolas, l'hiver est souvent las.
Gratin de pâtes aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites revenir ces légumes 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'oeuf. Salez et poivrez et ajoutez les légumes cuits ainsi que le jambon. Mélangez.
Egouttez les pâtes et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce au légumes et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de pâtes (penne, macaroni, fusilli...), 8 champignons de Paris, 200 g de dés de jambon, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre.
Palets à la pâte d'amande
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 5-6 (175°C)
10 min par fournée environ
Pour réaliser les palets à la pâte d'amande
40 g de jaune d'oeuf
150 g de farine T55
40 g de poudre d'amande
100 g de beurre
50 g de maïzena
125 g de sucre cristallisé
230 g de pâte d'amande rose
230 g de pâte d'amande blanche
160 g de chocolat de couverture
Préparation
Séparer le blanc des jaunes, placer les blancs au réfrigérateur pour une autre utilisation. Couper le beurre en dés.
Dans le robot mélangeur, placer les oeufs, la farine, la poudre d'amande, le beurre, la maïzena, le sucre. Placer le fouet correspondant (k).
Mélanger tous les ingrédients. Faire deux pâtons, réfrigérer pendant 30 min.
Pendant ce temps, entre deux feuilles de papier cuisson, placer la pâte d'amande et étaler au rouleau à pâtisserie. Découper la pâte à l'emporte-pièce de votre choix.
Placer au fur et à mesure sur une feuille de silicone ou un papier cuisson. Au bout des 30 min, prendre la pâte réfrigérée et l'étaler au rouleau.
Découper la pâte avec le même emporte-pièce que la pâte d'amande et placer au fur et à mesure sur une feuille de silicone ou un papier cuisson. Enfourner pour 8 min environ.
Au bout de 8 min, poser dessus les formes en pâte d'amande sur chaque palet et enfourner pour 3 min environ. Les sortir aussitôt sur une grille de refroidissement.
Préparer un bain-marie, couper le chocolat en morceau, le placer dans le saladier et laisser fondre doucement.
Verser le chocolat fondu et chaud dans une poche à douille à embout fin et dessiner les motifs de votre choix. Amusez-vous avec vos enfants.
Conseils: :
Commencer par réaliser la pâte à biscuit, puis la réalisation des formes en pâte d'amande et enfin la réalisation des palets pour ne pas perdre de temps.
Attention, lorsque vous enfournez la pâte à biscuit avec la pâte d'amande dessus, la cuisson ne doit pas durer plus de 3 minutes sinon la pâte d'amande gondole, sèche et prend une vilaine teinte. La cuisson ne sert qu'à faire adhérer légèrement la pâte
d'amande au biscuit.
Amusez-vous, faites preuve d'imagination et de fantaisie pour la décoration des biscuits. Les enfants adorent dessiner

Poularde fermière rôtie à la Japonaise
Ingrédients
1 Poularde Fermière Label Rouge découpée en morceaux (1,8kg environ)
3 poireaux
12 champignons Shiitake
3 oignons
500 g de haricots plats
3 cuillères à soupe de zeste de yuzu
Ingrédients pour la sauce teriyaki
30 cl de sauce soja
75 g de sucre canne
2 cuillères à soupe de saké
1 cuillère à soupe de mirin (saké doux)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la sauce teriyaki : dans une casserole mettre tous les ingrédients et les porter à ébullition. Laisser réduire de moitié.
Mettre les morceaux de poularde dans un plat creux. Saler, poivrer et arroser d’huile.
Enfourner et laisser cuire pendent 1h environ. Arroser régulièrement avec le jus durant la cuisson. Étaler 3 à 4 fois la sauce à l’aide d’un pinceau 30 min avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, préparer les garnitures : faire blanchir des haricots plats dans l’eau bouillante salée pendant 3 min puis les égoutter dans l’eau froide.
Couper les poireaux en tronçons de 4 cm de longueur. Supprimer la base des champignons shiitake et les nettoyer avec un papier absorbant humide. Couper les pieds des champignons et les partager en deux verticalement avant de pratiquer une entaille en X sur leurs chapeaux.
Dans une poêle sur feu vif, avec un peu d’huile, faire griller les poireaux les champignons shiitake et le réserver dans une assiette.
Une fois cuits, sortir les morceaux de poularde et les servir avec les légumes. Napper le tout avec le reste de la sauce et parsemer de zestes de yuzu.