

bonne fête aux André
et à Saint Abraham, Saint André, Sainte Andrée, Sainte Blanche, Saint Domnole, Saint Narsès, Saint Sapor, Saint Trojan, St-Castule,
St-Frédéric, St-Josbert (Joscio), St-Tugdual (Tudwal), St-Zosime
À la saint André, l'hiver dit : Me voici

La neige dit : À saint André, si ne suis, bientôt je serai.
Neige de saint André, peut cent jours durer.
Quand l'hiver n'est pas pressé, il arrive à la saint André.
Pour saint André, l'hiver est vite ici.
La neige de saint André, menace cent jours de durer.
Gratin de chou-fleur
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Coupez le chou fleur en petits bouquets, passez-les sous l'eau froide et faites-les cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-le chou fleur et déposez-le dans un plat à gratin.
Préparez la sauce béchamel en faisant fondre dans une casserole le beurre. Versez ensuite la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux. Ajoutez la moitié du fromage râpé ainsi qu'une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère.
Nappez les bouquets de chou fleur de sauce béchamel. Parsemez du reste de gruyère râpé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 chou fleur, 40 g de beurre, 40 g de farine, 50 cl de lait, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade.
Biscuit Roulé au Chocolat
Ingrédients
# une tablette de chocolat noir pâtissier,
# 3 oeufs,
# 100 g de sucre en poudre,
# 30 g de farine,
# 50 g de maïzena,
# un sachet de sucre vanillé,
# un demi sachet de levure chimique,
# un peu de lait,
# une pincée de sel
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé.
2. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et un peu d'eau chaude jusqu'à obtenir une préparation claire et mousseuse. Incorporez aussi la farine, la Maïzena et la levure.
3. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez-les en douceur dans l'appareil.
4. Répartissez la pâte sur la plaque. Enfournez pendant 10 minutes.
5. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux ou trois cuillères à soupe de lait.
6. Sortez le gâteau encore moelleux du four et étalez-le sur un torchon humide. Tartinez de chocolat fondu

7. Roulez le gâteau sur lui-même. Décorez selon votre envie : un glaçage au chocolat ou au citron, simplement saupoudré de sucre glace...
Blettes et ses crêpes soufflées
Recette pour 4 personnes
Pâte à crêpes
Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
45 g de graisse de canard
80 g de lardons fumés
260 g de blettes
50 g de fécule de pommes de terre
1,2 g de poudre de curry
200 g d'oeufs (4 oeufs)
2,2 g de sel
1 g de gingembre en poudre
20 g d'huile d'olive (huiler)
100 g de fromage emmental
15 g d'huile d'olive (huiler cassolettes)
Préparation
Couper les feuilles de blettes, laver sous l'eau froide, couper en lamelles. Hacher finement l'emmental. Dans la poêle, faire fondre la graisse de canard.
Dans la poêle, laisser légèrement dorer les lardons fumés, ajouter les blettes, mélanger, vérifier leur cuisson en les goûtant, puis stopper.
Dans un ramequin, verser le curry sur la fécule de pommes de terre, mélanger. Séparer le blanc des jaunes des 4 oeufs. Dans les jaunes, ajouter le sel, et le gingembre.
Battre à la fourchette les jaunes d'oeufs. Huiler une poêle, verser la pâte à crêpes, dorer sur les 2 faces. Préparer les 4 crêpes, réserver les autres pour un dessert.
Placer dans le bol du robot mélangeur les blancs d'oeufs, battre en augmentant peu à peu la vitesse, dès qu'une cuillère à soupe mise à l'envers ne tombe pas, stopper.
Dans le bol du robot mélangeur ajouter peu à peu la fécule de pommes de terre avec une spatule souple, continuer avec les jaunes des oeufs.
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter peu à peu l'emmental, mélanger doucement avec la spatule souple. Huiler les cassolettes avec un pinceau.
Poser à cheval chaque crêpe dans la cassolette, répartir les blettes, puis l'appareil à soufflé, couvrir avec une partie de la crêpe
Enfourner à four chaud les cassolettes pendant 15 à 20 minutes selon les fours, servir aussitôt avec une salade verte ou composée.