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jeudi 28 novembre 2019

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jeudi 28 novembre 2019

Messageacm6 » 28.11.19, 7:56 am


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aujourd'hui on fête Jacques de la Marche
et Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice. Ste-Catherine Labouré, St-Sosthène

À la saint Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la saint Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la saint Hilaire, il fera froid tout l'hiver.

MOJITO À LA FRAISE
Ingrédients
10 feuilles de menthe
½ citron vert
2 c à c de sirop de sucre de canne ou de sirop à la fraise
6 fraises
8 glaçons
20 cl d-eau gazeuse
Préparation
Mettre 5 feuilles de menthe dans chaque verre.
Mettre les glaçons dans un sac congélation, enrouler dans un torchon et concasser le tout avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir de la glace pillée.
Ajouter dans chaque verre, le sucre de canne, les fraises coupées en 4 et le citron coupé en petits dés.
Piller à l'aide d'un pillon et ajouter les glaçons broyés en glace pillée jusqu'en haut du verre.
Ajouter l'eau gazeuse, décorer d'une fraise coupée en deux, quelques feuilles de menthe et une paille. Servir.
Conseils: :
Ne pas déchirer les feuilles de menthe pour ne pas perdre les huiles essentielles qui se trouvent sur la surface.

Chapon rôti à la New-Yorkaise
Ingrédients

1 chapon Fermier Label Rouge (3,5 kg environ)
Ingrédients pour la farce du chapon
400 g de châtaignes cuites
1 pomme
2 branches de céleri
1 poireau
2 cuillères à soupe de raisins secs
6 tranches de pain de mie
3 cuillères à soupe de beurre fondu
10 cl de crème liquide
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de persil haché
Ingrédients pour la farce des oignons rouges
4 oignons rouges
4 oignons
100 g de châtaignes cuites
1 cuillère à soupe de cranberries sèches
1 cuillère à soupe de raisins secs
1 pomme
1 branche de cèleri
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de persil hachée
Ingrédients pour la sauce
150 g de cranberries sèches
1 cuillère à soupe de sucre canne
Préparation
Faire griller les tranches de pain de mie. Les couper en dés puis les laisser sécher pendant une demi-journée.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la farce : couper la châtaigne, la pomme et le céleri en dés. Emincer le poireau.
Dans une poêle, faire revenir avec 1 cuillère à soupe beurre, le poireau et le céleri. Les placer dans un grand bol, ajouter et mélanger la châtaigne, la pomme, le raisin sec, le pain de mie, le beurre fondu, la crème liquide et le persil haché puis saler et poivrer. En farcir le chapon.
Mettre le chapon dans un plat creux.
Saler, poivrer et arroser d’huile.
Enfourner et laisser cuire pendant 3h45 min environ. Arroser régulièrement avec le jus durant la cuisson.
Pendant ce temps, préparer les garnitures et la sauce : peler les oignons, les trancher aux 3/4, les évider, réserver la pulpe et la hacher.
Couper la châtaigne, la pomme et le céleri en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d’huile la pulpe de l’oignon, la châtaigne, la pomme et le céleri, puis ajouter les cranberries sèches et les raisins secs.
Saler et poivrer. Farcir les oignons de ce mélange.
Placer les oignons dans le plat du four avec le chapon 30 min avant la fin de la cuisson.
Dans une casserole, mettre les cranberries sèches, le sucre et 25 cl d’eau.
Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Servir cette recette de noel facile du chapon avec les oignons farcis, napper de sauce aux cranberries et présenter le reste de sauce à table.

Carrés aux dattes et au chocolat
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 verre à thé d'huile
- 1 verre à thé de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1,5 sachets de levure pâtissière
- 500g de datte
- La farine selon le mélange
Garniture
- 300g de Chocolat blanc
- Un peu de Chocolat noir
Préparation
- Faire cuire les dattes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, réduire-les en purée avec une fourchette.
- Travailler dans une jatte les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajouter l'huile et continuer à mélanger, ajouter la cannelle, la purée de dattes, la levure, bien mélanger et à la fin ajouter la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de film étirable, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, retirer délicatement le premier film.
- Placer la pâte étalée sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Entre temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- Couper la pâte en carrés, disposer-les sur une grille et couvrir chaque carrée de pâte avec le chocolat blanc fondu.
- Faire un cornet avec du papier sulfurisé et remplir-le avec le chocolat noir fondu et tracer des traits horizontales sur chaque carré et marbrer avec un couteau, laisser-les refroidir au réfrigérateur.
Muriel
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Re: jeudi 28 novembre 2019

Messagejocelyne » 28.11.19, 8:03 am


;rire ;rire bonjour et bon jeudi à toutes merci
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Re: jeudi 28 novembre 2019

Messagechrichri » 28.11.19, 9:19 am


;rire ;rire ;rire bon jeudi à toutes
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Re: jeudi 28 novembre 2019

Messagebiqui » 28.11.19, 12:00 pm


Pluie, vent, soleil... Programme d'aujourd'hui !
Bonne journée ! ;super
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Re: jeudi 28 novembre 2019

Messageloly » 28.11.19, 12:13 pm


Bonne journée :D :D
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Re: jeudi 28 novembre 2019

MessageMomo7 » 28.11.19, 5:09 pm


Bonne journée pluvieuse
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Re: jeudi 28 novembre 2019

Messagecolette » 28.11.19, 10:12 pm


;rire ;rire ;rire ;rire ;rire bonne soirée à toutes
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