

bonne fête aux Catherine
et à Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole. Ste-Imma
La Sainte-Catherine a donné lieu à une tradition qui remontrerait au Moyen-Âge, et qui concerne les jeunes filles qui souhaitent se marier. Ce jour-là (le 25 novembre), les jeunes filles âgées de 25 ans ou plus et qui étaient toujours célibataires devaient confectionner des chapeaux et en coiffer la statue de la sainte en lui adressant une prière pour qu'elle leur donne un mari. Cette tradition s'est bien implantée dans les milieux de la mode, où elle donnait lieu à des créations originales de couvre-chefs. Aujourd'hui, il arrive qu'on "coiffe" toujours Sainte-Catherine, mais le caractère matrimonial a pratiquement disparu pour laisser place à un simple événement convivial, prétexte à célébration.
Quand sainte Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue.
À la sainte Catherine, tout arbre prend racine.
Pour sainte Catherine, tout bois prend racine.
À la sainte Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine.
À sainte Catherine fais moudre ton blé, car à saint André le bief sera gelé.
Pour sainte Catherine, le porc couine.
À la sainte Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre.
À la sainte Catherine, les sardines tournent l'échine, à la sainte Blaise elles reparaissent.
Sainte Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer.
À la sainte Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit.
Soupe de courgettes et vache qui rit
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée.
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau.
Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse).
Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons.
Salade de chèvre chaud au miel
Ingrédients
- 8 petits chèvres frais
– 4 tranches de pain frais au noix
– cerneaux de noix
– lardons allumettes
– miel liquide
– thym
– fleur de sel, poivre
– mesclun
Vinaigrette:
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Laver et essorer le mesclun. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients ci-dessus. Assaisonner le mesclun et le déposer dans 4 assiettes individuelles.
Préparer les toasts au chèvre: Disposer 4 tranches de pain frais au noix sur une feuille de papier cuisson sur la grille du four. Sur chaque tranche déposer 2 petits chèvres frais. Verser une cuillère à soupe de miel sur chaque tartine. Parsemer de thym, poivre et fleur de sel.
Mettre les tartines au four en mode grill et laisser dorer entre 5 et 10mn (dépend de la puissance du four) en surveillant régulièrement pour que cela ne brûle pas. Les chèvres doivent être dorés.
Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle à feu vif puis les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l’excès de gras.
Dresser les assiettes en parsemant le mesclun de lardons et de cerneaux de noix puis déposer les tartines de chèvre par dessus à leur sortie du four.