

bonne fête aux Flora
et à Saint Chrysogone, Sainte Firmine, Sainte Flore ou Flora, martyre, Saint Jean de la Croix, Saint Marin, solitaire, St-Bieuzy, Ste-Eanflède, St-Léopardin, Ste-Maria, St-Pourçain (Portien) de Mirande, St-Romain du Mans
À la sainte Flora, plus rien ne fleurira.
Tarte tatin aux pommes
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans une jatte et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée.
Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (facultatif), le jus d'un citron
palmito feuilleté au gruyere rapé
Ingrédients
1 pate feuilleté
De la moutarde
Du gruyere rapé
Graine de pavot
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée , badigeonner de moutarde et parsemer le tout de gruyere rape ensuite commencer a rouler par les 2 cotés vers le centre.Enfin couper avec un couteau bien tranchant des tranches de 1 cm et mettez y dessus les graines de pavot..
Astuces: Si vous avez quelques minutes supplémentaires: Avant de le trancher vous avez la possibilité de mettre le rouleau 10-15 minutes au congélateur (ça évitera que la sauce ne se sauve ou s'échappe à la coupe)
Pastels de Chaves
Ingrédients
1 kg de boeuf pour mijoter ou cuire
1/2 chorizo de viande
1 Oignon
2 gousses d’ail
1/2 paquet de pâte feuilletée
Huile d´olive q.s.
Huile (pour graisser les mains)
Farine pour saupoudrer
Sel, poivre et muscade, q. s.
Préparation
Commencez par la cuisson de la viande dans une cocotte (ou dans une autre casserole) jusqu’à ce que la viande soit très bien cuite. Avec une fourchette, déchiqueter la viande, mais pas la piquer. Piquer après le chorizo de viande.
Faire revenir légèrement l’oignon haché et l’ail haché dans l’huile d’olive, ajouter la viande de boeuf et le chorizo, bien hachées. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Dans une surface lisse et légèrement saupoudré de farine, étaler la pâte feuilletée, avec un rouleau à pâtisserie, jusqu’à ce que cela a une épaisseur d’environ 7 mm. Couper cercles avec un 6 cm de diamètre (utiliser une tasse, bol, …).
Avec les mains graissés d’huile, s’étendent les cercles jusqu’à ce qu’ils ont environ 10 cm de diamètre. Placez un monticule de farce de vainde au milieu de chaque cercle.
Fermer les pastels, les serrer autour de la garniture et pas les bords, pour former une demi-lune.
Placez-les sur une plateau de four avec papier calque. Porter à four moyen préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes.