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dimanche 17 novembre 2019Retourner vers Discussions en tout genre
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dimanche 17 novembre 2019bonne fête aux Elisabeth et à Saint Aciscle, Saint Alphée, Saint Denis d'Alexandrie, Sainte Élisabeth, Sainte Elisa ou Elise, Saint Grégoire de Néocésarée, Saint Grégoire de Tours, Saint Huges de Lincoln, Saint Lions, Saint Namase, Sainte Patralie. St-Aignan de Vienne, St-Ravenger (ou Raverène), St-Roch Gonzalez, Ste-Salomé À la sainte élizabeth, tout ce qui porte fourrure n'est point bête. Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme l'hiver sera. À la mi-novembre passée, il peut venter et neiger à souhait. Quand il gèle en novembre, adieu l'herbe tendre. Risotto aux asperges Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Lavez et faites cuire les asperges 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Ajoutez le riz, versez le vin blanc et mélangez jusqu'à absorption. Versez le bouillon de légumes louche par louche en laissant le riz l'absorber entre chaque louche sans cesser de remuer. Une fois le riz cuit, ajoutez les asperges coupées en morceaux, le parmesan râpé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez le tout. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de riz rond (riz arborio), 1 botte d'asperges vertes, 75 g de parmesan, 1 l de bouillon de légumes, 1 petit verre de vin blanc, 2 échalotes, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Bonhomme Pain d'épices Ingrédients - 250 g de miel - 250 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à café d’anis vert - 1 cuillère à café de muscade râpée - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de quatre épices - 2 œufs - 10 cl de lait Préparation Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C). Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15. Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium. Flans au potiron et aux épices Ingrédients 500 g de potiron 40 cl de lait 150 g de sucre roux (cassonade) ½ cuillerée à café de sel fin 1 cuillerée à café de cannelle en poudre 1 cuillerée à café de gingembre en poudre ½ zeste d’orange non traitée 3 oeufs 20 g de beurre Préparation Eplucher le potiron en retirant l’écorce, les fibres et les graines. Le couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les égoutter soigneusement et les réduire en purée. Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C). Beurrer 8 ramequins individuels. Verser le lait dans une grande terrine. Y délayer le sucre, le sel, la cannelle et le gingembre, puis ajouter le zeste d’orange préalablement lavé et finement râpé. Battre les oeufs en omelette, les verser dans la terrine et mélanger. Incorporer alors la purée de potiron à la préparation et mélanger soigneusement (on peut également tout mettre dans le bol d’un robot, y compris le potiron bien égoutté, et mixer quelques secondes). Répartir dans les 8 ramequins. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes à coeur. Laisser tiédir ou refroidir complètement, selon le goût, avant de déguster.
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