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lundi 11 novembre 2019Retourner vers Discussions en tout genre
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lundi 11 novembre 2019aujourd'hui nous fêtons Armistice 1918 et Saint Martin de Tours, Sainte Menne, Saint Théodore Studite, Saint Véran. St-Athénodore Saint Martin, saint Tourmentin. Le temps du jour de saint Martin, est de l'hiver le temps commun. S'il fait beau le jour de la saint Martin, bonne récolte, s'il pleut, moisson molle. S'il pleut le jour de la saint Martin bouillant, il pleut six semaines durant. Si le vent du sud souffle pour la saint Martin, l'hiver ne sera pas coquin. Quand saint Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la saint Martin tire ton vin, saint Martin le met en chemin. Quand saint Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la saint Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin. Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la saint André. À la saint Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains. Pâtes sauce aux 3 fromages Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min. Une sauce aux trois fromages idéale pour vos plats de pâtes. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les fromages. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse. Parsemez de poivre concassé. Egouttez les pâtes. Servez-les bien chaudes dans des assiettes recouvertes de sauce aux 3 fromages. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes type tortellini, 15 cl de crème liquide, 100 g de roquefort, 100 g de chèvre frais, 150 g de parmesan râpé, sel, poivre concassé. Beignets au four et au chocolat Ingrédients 220 g de farine 10 g de levure fraiche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée) 40 g de sucre 1 œuf 40 g de beurre mou 10 cl de lait tiède 3 c. à soupe d’eau tiède 75 g de chocolat noir Vermicelles en sucre Préparation 1) Préchauffez votre four th.6 (180°C). 2) Dans un petit ramequin, émiettez la levure et ajoutez-y 1 cuillère à café de sucre (prélevée sur les 40g) ainsi que 2 cuillères à soupe de farine (prélevées au 220g). 3) Délayez le tout avec l’eau et laissez reposer environ 10 min. 4) Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mettez la farine avec le sucre restant. 5) Mélangez puis faîtes un puits au milieu et ajoutez-y l’œuf légèrement battu et le lait. 6) Mélangez délicatement l’ensemble des ingrédients puis pétrissez jusqu’à obtenir un mélange homogène. 7) Ajoutez alors le beurre ramolli et détaillé en morceaux et pétrissez à nouveau jusqu’à absorption complète de celui-ci. Couvrez d’un linge propre et sec et laissez la pâte reposer pendant environ 1h à température ambiante et à l’abri des courants d’air. 9) Sur un plan de travail fariné, partagez la pâte en 6 à 8 morceaux et formez des boules. 10) A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez chaque boule de pâte sur une épaisseur d’1,5 à 2 cm afin d’obtenir des disques réguliers. 11) Les déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrez à nouveau d’un linge propre et sec et laissez à nouveau gonfler pendant 1h à température ambiante. 12) A l’aide d’un petit emporte pièce rond, découpez un cercle de pâte au milieu des disques afin d’obtenir des anneaux. 13) Enfournez pour 10min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 14) Retirez du four et laissez refroidir sur une grille. 15) Faites fondre le chocolat au bain marie puis trempez le sommet de chaque beignet. 16) Égouttez l’excédent de chocolat puis saupoudrez de vermicelles décoratifs. 17) Laissez prendre de chocolat quelques minutes avant de déguster. Tarte aux poireaux, paprika et chorizo Ingrédients Ingrédients (pour une moule de 27 cm de diamètre) 1 pâte brisée (sinon 250g de farine, 5g de sel, 125g de beurre et 65g d’eau) 4 oeufs 200 mL de lait 2 càs d’huile d’olive 2 bonnes pincées de sel le vert de 3 poireaux 2 càc rases de paprika (en savoir plus) 60 g de chorizo 50 g d’emmental râpé Cuire 20 minutes à 200°C, à four chaud. Préparation (si vous voulez faire votre propre pâte brisée (ce qui est mon cas) mélanger la farine, le sel et le beurre. Verser ensuite l’eau et mélanger. Former la pâte et l’étaler). 1- Bien rincer le vert des poireaux. Couper en fines lamelles. 2- Cuire dans de l’huile d’olive sur feu moyen en mélangeant régulièrement. 3- Une fois que le poireau est cuit, mélanger avec le lait et les oeufs. 4- Ajouter le paprika (ICI), l’emmental râpé et le sel. 5- Disposer la pâte brisée au fond d’un plat à tarte et verser le mélange. Puis parsemer le chorizo coupé en petits morceaux (d’environ 3-4 mm). Vous pouvez vous amuser comme moi à faire des petites déco avec la pâte
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