et à Saint Abonde, Saint Benoît, Saint Pie, pape, Saint Savin ou Sevin, confesseur, Saint Sidoine, Saint Silas, St-Alexandre, St-Hidulphe, Ste-Olga (Hélène) de Russie, St-Olivier Plunket, Ste-Pélagie, St-Sigisbert (Sigebert)
Rosée du jour de saint Savin, est, dit-on, rosée de vin.
Pour saint Benoît le coucou chante aux bons endroits.
S'il pleut le jour de saint Benoit, il pleuvra trente-sept jours plus trois.
Si pour Notre Dame il n'a pas chanté, il est tué ou baillonné.
Spaghetti tomates et basilic
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min.
Faites cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Lavez les tomates et le basilic. Ciselez le basilic et coupez les tomates cerises en deux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et ajoutez tous les autres ingrédients. Remettez sur feu moyen quelques secondes tout en mélangeant.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 1 poignée de basilic frais ciselé, 16 tomates cerises, 60 g de parmesan frais râpé, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
Clafoutis aux encornets
Ingrédients
Recette pour 8 personnes
Recette de la pâte à foncer
475 g Pâte à foncer
Préchauffer le four, thermostat 6 180°C)
Cuisson 50 min environ
Clafoutis aux encornets
35 g d'huile d'olive
75 g de chorizo
155 g d'ognasses ou d'oignon
20 g de ciboule
180 g d'épinards
2 g de sel
155 g de bûche de chèvre
3 g d'estragon
150 g d'oeufs (3 oeufs)
125 g de lait entier
200 g de crème
0,4 g de poivre
1 g de massale
100 g de crevettes cuites
250 g d'encornets roses
Préparation
Trier, équeuter les épinards, laver sous l'eau froide, égoutter, couper en lamelles. Vider l'intérieur des encornets.
Ouvrir la poche des encornets, laver, récupérer les tentacules, couper les poches en carrés. Enlever la peau et tailler le chorizo en rondelles.
Couper le fromage de chèvre en dés, laver, égoutter l'estragon, effeuiller. Laver, éponger la ciboule.
Ciseler la ciboule, éplucher l'ognasse, fendre à partir de la tête, laver sous l'eau froide.
Couper en rondelles l'ognasse. Sortir la pâte à foncer, le papier cuisson de la dimension du moule, le moule à tarte, fariner le rouleau à pâtisserie.
Abaisser la pâte à foncer, puis placer sur le moule à tarte avec le papier cuisson, décorer les bords, piquer la pâte pour qu'elle ne gonfle pas.
Couper les bords du papier mais pas trop près pour pouvoir le démouler. Dans le wok, verser l'huile, ajouter le chorizo, les ognasses, la ciboule, mélanger.
Cuire pendant 3 min puis ajouter les épinards et le sel, mélanger, cuire 4 min puis stopper la cuisson. Dans le bol du blender, ajouter chèvre, estragon.
Dans le bol du blender, ajouter, les oeufs, le lait, la crème, le poivre, le massalé, mélanger. Placer les épinards dans le moule à tarte.
Dans le moule à tarte, répartir les crevettes et les encornets. Verser la préparation du blender, enfourner pendant 50 min.
Démouler délicatement la tarte et servir aussitôt avec une salade verte.
Conseils: :
Vérifier la cuisson du clafoutis, avec la pointe de couteau, elle doit ressortir nette.
Profitez-en pour mettre vos restes de fromage et de légumes

fruits déguisés
Ingrédients
Pour 12 pièces :
– 80g de chocolat noir
– 80g de chocolat blanc
– quelques fraises
– ½ pomme
– ½ bananes (les fruits peuvent être modifiés au gré de vos envies et selon les saisons)
– vermicelles ou billes colorées (pour la décoration)
Préparation
Stop la diabolisation du chocolat

Le chocolat est un stimulant doux principalement en raison de la présence de beaucoup d'antioxydants. Il contient en outre du magnésium, du phosphore, du potassium et du fer. Ainsi consommer avec modération, il peut avoir des effet bénéfiques sur la santé.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, de manière séparée (noir et blanc)
- Piquer le fruit préparé (lavé, épluché et découpé) et l’enrober de chocolat fondu
- Le décorer avec les vermicelles (ou autres)
- Laisser durcir le chocolat en mettant votre pique dans une tomate ou à l’aide des trous d’une passoire (éviter de mettre dans une assiette).
Conseils: :
Attention aux étiquettes, privilégiez les chocolats pur beurre de cacao que ceux aux graisses végétales (huile de palme ou coprah)