bonne fête aux Amandine
et à Sainte Amandine, Sainte Anatolie, Saint Cyrille de Corcyre, Sainte Florienne. St-Agilolf de Cologne, St-Alexandre, Ste-Éverilde, St-Hérumbert, St-Pathermuthe, Ste-Procule, Ste-Véronique Giuliani, St-Zénon
Avec sainte Procule, arrive la canicule.
Spaghetti à la vongole (aux palourdes)
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Epluchez et émincez l'ail finement. Faites revenir l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les palourdes, couvrez et laissez sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que les palourdes se soient ouvertes.
Egouttez les pâtes. Versez les palourdes et l'ail, mélangez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de persil frais ciselé. Servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de spaghetti, 1 kg de palourdes, 1 gousse d’ail , 1 bouquet de persil, huile d'olive, sel, poivre.
Aligot maison
ngrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Egouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des -huit-, et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
palet breton
Ingrédients
140g de farine
80g de sucre
80 de beurre 1/2 sel
2 gros jaunes d'oeufs ou 3 petits
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Sortir le beurre en avance afin qu'il soit bien mou
Mélanger les sucres dans un saladier, ajouter le beurre
et bien fouetter pour obtenir un mélange homogène et
crémeux
Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un et mélanger bien
après chaque ajout
Tamiser la farine avec la levure, ajouter la ensuite dans le
saladier bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple
Déposer la sur un film alimentaire et rouler en formant
un boudin
Entreposer au moins deux heures dans le réfrigérateur
Au bout de deux heures mettre le four à préchauffer à 180°
Ôter le film alimentaire et couper des tranches de 5 bons mm
Déposer les tranches dans des moules à muffins ou à tartelettes
et enfourner 15 minutes à 180°