
bonne fête aux Sainte Démétrie, Saint Leufroi, Saint Louis de Gonzague, Saint Raoul. St-Alban, St-Aloysius (Louis) de Gonzague,
St-Engelmond, St-Eusèbe de Samosate, St-Maine (Méen, Mewan), St-Pélade
Les récoltes auront trop froid, s'il fait du vent à saint Leufroy.
Été bien doux, hiver en courroux.
Pommes de terre au saumon
Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Repos : 1h
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 25 minutes.
Egouttez-les, laissez-les tiédir puis coupez-les en morceaux et versez-les dans un saladier.
Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles et ajoutez-les dans le saladier.
Ajoutez la mayonnaise,la ciboulette, le sel et le poivre. Mélangez le tout.
Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 pommes de terre, 4 tranches de saumon fumé, 4 cuillères à soupe de mayonnaise, ciboulette, sel, poivre.
PICKLES AU VINAIGRE – FAÇON FRANÇAISE
Ingrédients
1 kg de concombres nains
50 g de sel de mer
2 litres d’eau en bouteille
2 feuilles de laurier
1 piment
1 ou 2 bouquets d’aneth
Mélange d’épices composé de : grains de poivre divers, graines de moutarde, graines de coriandre, piment de la Jamaïque et baies de genièvre (2 cuillères à café)
Préparation
Etapes pour la préparation des pickels :
Faire dissoudre le sel dans l’eau
Rincer les concombres et les faire tremper dans de l’eau glacée pendant 5 à 10 minutes
Dans un grand récipient, de type jarre ou bocal, placer le piment, le laurier, l’aneth et les épices
Ajouter les concombres sans laisser de place entre eux
Ajouter les 2 litres d’eau et les 50 g de sel
Il faut que les pickels soient immergés d’au moins 10 cm sous l’eau
Refermer le bocal en faisant bien attention à ce que les pickels soient toujours immergés
Conserver le bocal dans un endroit frais sans lumière, comme une cave (surtout pas de réfrigérateur)
Vérifier tous les deux jours si les pickles sont bien immergés
Au bout d’une semaine, ils seront semi fermentés
Au bout de 4 semaines, ils seront totalement fermentés
Vous pouvez les conserver facilement au refrigérateur pendant 6 mois pour arrêter la fermentation.
Si jamais ils deviennent mous ou ont une odeur noséabonde, il faudra les jeter.
Quiche au poulet sans crème
Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 beaux blancs de poulet
250cl de lait entier
2 oeufs
1cuillere à soupe de moutarde
sel, poivre, 1 oignon rouge
Préparation
Couper les blancs en morceaux, émincer l'oignon et faire revenir à la poêle dans un peu de beurre
Dans un saladier mélanger le lait, la moutarde et les oeufs , saler et poivrer
Mettre la pâte dans un moule à tarte , garnir avec les morceaux de poulet et verser le mélanger lait/oeufs dessus
Cuire à 200° environ 25mn