
c'est la fête du travail
bonne fête aux Saint Ache, Saint Acheul, Saint Andéol, Saint Arige, Saint Asaph, Sainte Berthe, Saint Blandin, Sainte Florine, Saint Marcou, Saint Orens, Sainte Panacée, Saint Philippe, Saint Quiriace, Saint Sigismond, Saint Sigismonde, Saint Théodard. St-Aldebrand, St-Amateur, St-Brieuc (Brioc), St-Jérémie, Ste-Patience, St-Peregrin Laziosi, Ste-Thorette
Il existe deux théorie sur l'origine du nom du mois de mai : (Maius), du nom de la déesse Maïa , ou Maiores, en l'honneur des sénateurs romains qu'on appelait ainsi. C'était le troisième mois de l'année.
Au temps de l'Empire romain, le 1er mai était consacré au culte de Flore, la déesse des parcs et jardins. Dans le paganisme germain, la nuit du 1er mai était celle où avait lieu le grand Sabbat annuel des sorciers. Au Moyen Age, cette date célébrait la fin de l'hiver et le retour du printemps. Pour les chrétiens, cette date marquait le jour de la fête de Saint-Joseph le charpentier.
Le 1er mai férié tel qu'on le connaît aujourd'hui a été institué en 1937 par le Front populaire, qui en a fait une fête légale, en référence aux violents affrontements qui s'étaient produits entre forces de l'ordre et ouvriers à Chicago, au XIXe siècle. Ces manifestations avaient été marquées par le décès de plusieurs personnes. Elles sont depuis devenues le symbole des luttes ouvrières.
Le muguet
On attribuait autrefois à cette fleur des propriétés aphrodisiaques; elle symboliserait aussi la pureté, la renaissance, et le retour du bonheur. À l'époque romaine, le mois de mai était consacré à Maïa, le père d'Hermès, dieu du commerce. Il était alors de coutume de lui offrir cette fleur le premier jour de ce mois.
Quiche au saumon et aux courgettes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les courgettes coupées en dés pour 4 minutes.
Dans un plat à quiche, étalez la pâte brisée et piquez la à l'aide d'une fourchette. Faites la précuire 5 minutes au four th 5/6 (160°).
Sortez la pâte du four puis étalez sur le fond les légumes et le saumon coupé en dés.
Dans un bol, battez les oeufs puis ajoutez le mascarpone, le basilic ciselé et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez.
Verser cette préparation sur la quiche et enfourner 45 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 pâte brisée, 300 g de saumon en filet (frais ou surgelé), 1 oignon jaune, Dés ou tranches de courgette surgelés, 2 cs de basilic ciselé, 150 g de mascarpone, 3 oeufs entiers, 10 cl de crème fraîche, Huile d'olive, Sel, Poivre.
Fondant au chocolat et sa glace
Ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour les minis fondants :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de maïzena
Pour la sauce chocolat :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl d\'eau
Pour la décoration :
- 6 boules de glace au chocolat blanc
Préparation
Pour les minis fondants :
Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre.
Mélanger ensuite le sucre. Laisser tiédier.
Ajouter les oeufs et la maïzena.
Mélanger jusqu\'à ce que la pâte soit bien lisse.
Verser ensuite la préparation dans de minis moules à muffins beurrés. Veiller à ne remplir les moules qu\'à moitié.
Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 min.
Attendre que les fondants soit froid avant de le démouler, sinon, ils risquent de se casser.
Pour la sauce chocolat:
Sur feu doux au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l\'eau.
Mélanger, quand la préparation est lisse, ajouter la crème fraîche.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l\'eau, sur feu doux (il ne faut pas laisser bouillir).
Lorsque la préparation est assez lisse, ajouter la crème fraîche.
Conserver la sauce au bain-marie, jusqu\'au moment de servir.
Une fois les minis fondants démoulés, en superposer 3, ajouter une boule de glace au chocolat blanc, et napper de sauce chocolat.