bonne fête aux Julie
et à Saint Albert, Saint Amance, Sainte Concesse, Saint Denis de Corinthe, Saint Édèse, Saint Gautier, Sainte Julie, Sainte Macarie, Saint Perpet ou Perpétue, Saint Rédempt. St-Hérodion, St-Walter (Gautier) de Pontoise
Avril pluvieux et mai venteux, ne rendent pas le paysan disetteux.
La lune d'avril nouvel, ne passe pas sans gel.
À la sainte Julie, le soleil ne quitte pas son lit.
Mars gris, avril pluvieux, font l'an fertile et plantureux.
Gâteau au chocolat et noisettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre en poudre. Incorporez la poudre de noisettes et la farine. Mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le mélange choco-beurre dans le saladier et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 120 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 120 g de poudre de noisettes.
huîtres chaudes au beurre d'herbes
Ingrédients
18 huîtres creuses
100 g de beurre doux
1/4 de botte de persil plat
1/4 de botte de coriandre fraîche
1 échalote
2 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
300 g de gros sel
Préparation
Ouvrir toutes les huîtres.
Effeuiller la coriandre et le persil. Concasser finement les herbes.
Eplucher et ciseler en petits dès l'échalote.
Dans un bol, ajouter le beurre, l'échalote ciselée, les herbes concassées. Assaisonner de poivre et de sel. Mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, disposer les huîtres sur un lit de gros sel pour les stabiliser. Mettre ensuite sur chaque huître, une cuillère à café de beurre d'herbes.
Préchauffer le grill du four puis enfourner le plat pendant 2 à 3 min.
Dresser les huîtres sur une assiette garnie de gros sel et décorée de quelques herbes fraîches.
Gâteau à l’orange et à la cannelle
Ingrédients
– 2 belles oranges non traitées
– 3 œufs
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 225 g de farine
– 175 g de sucre
– 1.5 sachets de levure « chimique »
– 1 cuillère à café de cannelle (ou moins selon vos goûts)
Préparation
Préchauffer le four th.5 (150°C).
Laver et sécher les oranges, les presser et râper le zeste.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, les œufs, l’huile et les zestes des oranges.
Ajouter le jus et bien mélanger.
Quand la pâte est lisse, incorporer la cannelle.
Verser la préparation dans un moule à cake, et enfourner pour 45 minutes….
Après démoulage, décorer de sucre glace et de zestes d’orange….