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jeudi 4 avril 2019bonne fête aux Isidore
et à Saint Alman, Saint Ambroise, Saint Benoît, Saint Isidore de Séville, Saint Théodule, Saint Zosime. St-Guier, St-Hildebert de Ghent, St-Tigernach (Tierry) de Clogher Si les quatre premiers jours d'avril sont venteux, il y en aura pour quarante jours. À la saint Isidore, si le soleil dore, le blé sera haut et chenu, mais le pommier sera nu. Cake tomates-féta Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Préchauffez votre four th 6 (180°). Dans un saladier, versez le yaourt nature. Mélangez-le avec la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet pour avoir une préparation homogène. Versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez. Coupez la féta en dés et les tomates séchées en petits morceaux. Incorporez ces ingrédients à la pâte à cake. Mélangez le tout et versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez environ 40 minutes. Laissez tiédir avant de couper et de déguster. Ma liste de course pour 6 personnes : 175 g de féta, 1 yaourt nature, 100 g de tomates séchées, 3 oeufs, 175 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre. Coquilles Saint Jacques gratinées Ingrédients 16 noix de st jacques 4 coquilles en céramique 20 cl de vin blanc 4 c. à soupe de farine 1 carotte 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse 100 g de gruyère râpé 15 g de beurre 1 citron 1 échalote de la ciboulette sel, poivre Préparation 1) Préchauffez le four à 180°C. 2) Commencez par fariner les noix de st jacques puis faites les colorer à la poêle avec du beurre. 3) Dès que les st jacques sont colorés sortez-les du feu et passez à la réalisation de la sauce minute. 4) Émincez l’échalote et les faire suer à la poêle, ajoutez ensuite le vin blanc, la crème et la ciboulette ciselée. 5) Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce. 6) Coupez la carotte en tagliatelles et en cubes, faite-les cuire dans un gros volume d'eau bouillante. 7)Passez au dressage des coquilles st jacques: Dans une coquille en céramique posez 3 ou 4 noix de st jacques, des carottes, du sel du poivre puis la sauce. 9) Ajoutez enfin le gruyère râpé. 10) Faire cuire 8 minutes au four à 200°C Brioches Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat Ingrédients Préparation: 10 min Cuisson: 10 min Difficulté: Facile Pour la brioche : 20 cl de lait (200g) 2 sachets de levure de boulanger sèche 80g de sucre semoule 2 oeufs 100g de beurre froid en cubes 500g + 20 g de farine T45 2 oeufs battus pour dorer Crème pâtissière : 50 cl de lait entier 2 c à s de farine 2 c à c de beurre Extrait de vanille 4 jaunes d’oeufs 40 g de maïzena Sirop et garniture : 240g de pépites de chocolat 50g de sucre 5 cl d’eau Préparation Préparation de la brioche du cook’in : Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2. Ajoutez les 500g de farine, le sucre et les oeufs et faites pétrir pendant 2 minutes sur la touche pétrissage. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes : Versez les 20g restant de farine puis positionnez en mode pétrissage pendant 10 secondes Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique. Laissez pousser pendant 1 heure (2 heures pour moi) couverte d’un torchon propre. Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait et le beurre ensuite ajoutez l’extrait de vanille. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement. Versez le lait chaud sur la préparation puis reposez sur feu moyen puis mélangez jusqu’à que la préparation épaississe. Versez la crème dans un saladier recouvert de film alimentaire au contact et laissez refroidir. Préparation du montage : Après le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Fouettez la crème étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ : Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte neutre sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 1h30 recouvertes de film alimentaire. Dorez les brioches avec les oeufs battus et enfournez à 180°C ou Th.6 pendant 10/12mn jusqu’à que les brioches soient dorées. Pour le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir. A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.
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