bonne fête aux Françoise
et à Sainte Alvère, Saint Candide, Sainte Catherine de Bologne, Saint Cyrille, Sainte Françoise, Saint Grégoire de Nysse, Saint Pacien.
Quand en mars il pleut, sois heureux tant que tu peux.
Semé à la sainte Françoise, ton grain aura du poids.
Madeleines au chorizo
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure et les oeufs.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le dans le saladier.
Coupez le chorizo en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation avec l'emmental râpé. Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les moules à madeleines de cette pâte et enfournez une dizaine de minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
125 g de beurre, 4 oeufs, 150 gr de farine, 100 g de chorizo, 50 g d'emmental râpé, 1 cuillère à café de levure chimique, sel, poivre.
Tarte au chèvre
Ingrédients
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 abaisse ronde de pâte à gâteau;
1 paquet de 120 gr. de gruyère râpé;
1 paquet de 200 gr. de fromages râpés mélangés;
1 bûche de fromage de chèvre;
1 yaourt nature;
2 oeufs;
lardons (facultatif);
1 tomate coupée en rondelles;
2 cs de moutarde mi-forte (à doser selon les goûts);
sel, poivre;
1 cs maizena express.
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés.
Placer l'abaisse avec le papier sulfurisé sur un moule à tarte rond. Bien appuyer sur les bords, puis piquer partout à la fourchette.
Etaler sur le fond la moutarte mi-forte, puis mettre les rondelles de tomate. Vider les paquets de fromages dans le moule et répartir.
Dans un shaker ou un bol, mélanger les oeufs, le yaourt nature, saler avec parcimonie (le fromage c'est déjà bien salé), bien poivrer (alors là, moi j'en mets toujours bcp) puis mettre 1 cs de maizena express, ce qui permettra de bien lier le tout. Mélanger avec vigueur, puis verser sur le fromage.
Découper en rondelles la bûche de chèvre et les placer dessus. Là, il est possible d'encore poivrer un peu.
Enfourner dans la moitié inférieure du four durant une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit bien doré.
Tarte orange chocolat
Ingrédients
Ingrédients :
1 pâte brisée ;
Pour la crème à l’orange : 75gr de sucre en poudre ; 30gr de maïzena ; 1 œuf ; 10cl de liqueur d’orange (triple sec) ; 350ml de jus d’orange fraîchement pressé.
Pour la ganache : 30cl de crème entière liquide ; 250gr de chocolat noir à pâtisserie.
Préparation
Préparation :
Faire cuire le fond de tarte à blanc 15 minutes à four chaud (th6).
Pendant la cuisson de la pâte, mélanger dans une casserole le sucre en poudre, la maïzena, la liqueur d’orange et l’œuf entier.
Ajouter le jus d’orange en tournant.
Porter à ébullition en tournant sans cesse. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte précuit, enfourné à nouveau pour 15 minutes (th5).Retirer du four et laisser refroidir.
Mettre dans une casserole la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux, faire chauffer sur feu doux en remuant sans cesse. Une fois le mélange bien homogène le laisser refroidir et le mettre sur la tarte refroidie.
Mettre au frais trois heures environ.