et à Saint Ammone, Saint Benoît d'Aniane, Sainte Eulalie, Saint Mélèce, Sainte Olaie, Sainte Orbaine, Saint Rieu. St-Félix, St-Gaudence, St-Julien l'Hospitalier, St-Loudain (Ludan), St-Rioc
Saint Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Si le soleil rit le jour de la sainte Eulalie, il y aura pomme et cidre à la folie.
Tapas au chorizo
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l'ail et les pommes de terre.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Dans un plat allant au four, déposez sur le fond les pommes de terre à l'ail. Recouvrez des oeufs et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Pendant ce temps, coupez le chorizo en lamelles assez épaisses.
Une fois la tortilla cuite, démoulez-la et coupez-la en carrés. Sur des petites brochettes en bois, piquez un morceau de tortilla, puis une lamelle de chorizo et enfin un morceau de tortilla.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de pommes de terre, 5 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 pincée d'origan, sel, poivre.
Oeuf cocotte en brioche
Ingrédients
4 brioches parisiennes
4 petits œufs
4 cuillérées à soupe de crème fraîche
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (th5).
Coupez la tête des brioches et videz délicatement la mie des brioches en viellant a ne pas trop enlever.
Cassez les œufs un par un dans un bol, assaisonnez et versez 1 œuf dans chaque brioche.
Recouvrez d'une cuillère à soupe de crème fraîche et reposez la tête.
Cuire les brioches dans le four durant 30 mn à 160°C.
Dégustez bien chaud


Tarte aux pommes et aux amandes
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson poudre d'amande 10 min, cuisson tarte 40 mn et cuisson amandes éffilées 10 min.
Pour réaliser la tarte aux pommes et aux amandes
100 g d'oeufs (2 oeufs)
60 g de sucre cristallisé
100 g de poudre d'amande
1 g de sel
20 g de rhum
0,3 g d'essence d'amande amère (10 gouttes)
150 g de crème liquide entière
400 g de pommes épluchées
20 g de jus de citron
50 g d'amandes éffilées
Recette de la pâte sablée
300 g de pâte sablée
Préparation
Presser le jus du citron et le verser dans un saladier contenant de l'eau. Torréfier la poudre d'amandes au four pendant environ 10 min.
Torréfier les amandes effilées pendant 10 min environ, , laver, éplucher les pommes, et les couper en morceaux ou en quartiers et les mettre aussitôt dans le saladier contenant l'eau citronnée pour éviter qu'elles noircissent.
Égoutter les pommes, les réserver dans un saladier. Dans un saladier placer les oeufs, le sucre, les amandes torréfiées, le sel.
Dans le saladier, ajouter le rhum, les 10 gouttes d'extrait d'amandes amères, la crème liquide, remuer, la crème d'amande est prête.
Découper un papier cuisson à la taille de votre moule à tarte, ici 33 cm de diamètre. Fariner le plan de travail, ainsi que le rouleau à pâtisserie et la pâte sablée.
Abaisser la pâte sablée au diamètre de la tarte et foncer le moule. A la fourchette, faites un motif de décoration de votre choix sur le pourtour de la tarte.
Dans le moule à tarte, mettre la moitié de la crème d'amandes en la répartissant uniformément. Puis placer les pommes régulièrement dans tout le moule.
Recouvrir les pommes avec le reste de la crème d'amandes en l'étalant bien uniformément. Enfourner pour 40 min. environ, décorer avec les amandes effilées torréfiées.