bonne fête aux Tatiana
et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius. St-Aelred de Rievaulx, St-Castule, St-Eutrope, St-Ferréol (Ferjus), Ste-Marguerite Bourjeoys, St-Nazaire, St-Rogat, St-Salve, St-Victorien
Arcade et Hilaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
Pavés de saumon sauce aneth
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four et faites-les cuire 25 minutes th 6 (180°).
Epluchez et émincez finement l'échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et le fumet de poisson. Portez à ébullition et mélangez.
Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, salez et poivrez.
Dressez un pavé de saumon sur chaque assiette et nappez de sauce à l'aneth. Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide entière, aneth frais ciselé, sel, poivre.
Moelleux aux pommes et noix
Ingrédients
– 1 Pomme
– 15g de noix concassées
– 2 œufs
– 100g de fromage blanc 0 ou 20%
– 75g de farine
– 1 CS de miel liquide
– 1 CS de sucre semoule
– ½ CS d’huile d’arachide
– 1 CC de levure chimique
– 1 cc de cannelle.
Préparation
Pour ceux qui sont plus classiques ou qui n'apprécient pas le orange, il est possible de savourer l'automne avec ses pommes et ses noix fraichement tombées de l'arbre.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6)
- Epluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la en gros dés
- Faites revenir les morceaux de pommes et les noix dans le miel.
- Battez les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine, la levure et le fromage blanc, l’huile d’arachide et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule à cake.
- Enfournez 30 min.
Soupe à l'oignon et aillette à la crème
Ingrédients
45 g de beurre allégé
500 g d'oignons
65 g d'aillettes
27 g de farine
1,5 l d'eau
3 g de sel
3 g de cube de boeuf
1 g de cinq-épices
0,5 g de poivre
38 g de jaunes d'oeuf
8 g de persil
1 g de thym
2 g de ciboulette
200 g de bière
180 g de crème allégée
30 g de beurre allégé
60 g de pain de mie rassis
Préparation
Couper les deux extrémités de l'oignon, éplucher, couper verticalement, émincer. Trier, laver, la ciboulette.
Éponger, ciseler la ciboulette. Laver le thym sous l'eau courante, effeuiller.
Couper la racine de l'aillette, laver en vérifiant chaque feuille sous l'eau courante. Émincer. Dans le wok, faire fondre le beurre, ajouter les oignons.
Dans le wok, ajouter les aillettes. Faire blondir pendant 6 minutes en mélangeant régulièrement. Dès qu'ils sont colorés, saupoudrer de farine, mélanger.
Dans le wok, verser l'eau et porter à ébullition. Saler, ajouter le cube de boeuf, le cinq épices. Mélanger.
Dans le wok, ajouter le poivre. Dans le bol du robot mixeur, placer les 2 jaunes d'oeuf, le persil, le thym, la ciboulette.
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter la bière, la crème. Mélanger pendant 2 minutes. Incorporer la préparation du bol du mixeur dans la soupe, mélanger, stopper.
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Couper le pain de mie en lui donnant des formes variées. Faire colorer les croûtons. Verser dans la soupe.
Conseils: :
Cette soupe à l'oignon est à faire les débutants pourront la réaliser.
Cette soupe et ses aillettes peuvent se conserver 2 jours au réfrigérateur.
Je ne conseille pas la congélation.
Bon appétit