Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

dimanche 6 janvier 2019

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

dimanche 6 janvier 2019

Messageacm6 » 06.01.19, 8:38 am


bonne fête aux Mélaine
et à Saint André Corsini, Sainte Basilisse, Saint Erminold, Saint Gurval, Sainte Licière, Sainte Macre, Saint Mélaine, Saint Nilammon.
St-Balthazar, St-Charles de Sezze, St-Frédéric, St-Gaspard, Ste-Gertrude d'Oosten, St-Guérin, St-Melchior, St-Pierre d'Ambleteuse, St-Pierre Thomas, Ste-Wiltrude

Le 6 janvier, pâte feuilletée et pâte d'amande sont à l'honneur puisque c'est ce jour qu'on déguste la galette des rois... en prenant bien soin de ne pas se briser une dent sur la fève, et tout en rêvant en secret d'être le roi ou la reine de la journée !

Beaux jours aux Rois, blé jusqu'au toit.
Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.
Quand le soleil luit aux Rois, le chanvre croît sur les toits.
Quand les Rois sont clairs, la chènevière vient sur les toits.
Quand il pleut le jour des Rois, le chanvre vient sur les toits.
Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.
Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.
Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

Coleslaw
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Repos : 1h
Epluchez et râpez les carottes. Lavez et coupez le chou en fines lamelles. Epluchez et émincez finement l'oignon rouge.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en lamelles.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le yaourt nature, le jus de citron et le sucre. Salez, poivrez.
Versez les légumes et les lanières de pommes et mélangez le tout. Réservez au frais une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1/2 chou blanc, 3 carottes, 1 pommes granny-smith, 1 oignon rouge, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, 3 cuillères à soupe de yaourt nature, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.

FRAISES AU CITRON VERT ET BASILIC
Ingrédients
500 g de fraises
– 2 citrons verts
– 4 brins de basilic
– 60 g de sucre
Préparation
Voici une bonne petite recette de fraises, simplissime, originale et rafraîchissante.......
Faire bouillir 15 cl d’eau 1 minute avec le sucre. Parfumer avec 2 brins de basilic et un petit morceau de zeste de citron vert puis laisser bouillir encore 1 minute. Retirer le sirop du feu et laisser refroidir.
Laver les fraises, égoutter sur un papier absorbant, équeuter puis tailler les fraises en petites tranches. Les déposer dans une terrine et les arroser du jus des citrons verts et du sirop refroidi et filtré. Mélanger délicatement.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures et parfumer avec 1 cuillère à soupe de basilic finement ciselé en mélangeant délicatement.
Pour le service, répartir les fraises dans 4 verres et décorer d’un peu de basilic.
Conseils: :
Peut très bien se faire avec de la menthe à la place du basilic... Je l'ai testé avec un sirop fait à base de thé vert à la menthe et c'est très bon et très rafraîchissant aussi.....

Souris d’agneau à l’anis, asperges et frites de polenta
Ingrédients
• Pour la viande
• Souris d'agneau - 3 soit environ 1,4 kg avec os
• Anis étoilé - 4
• Fond de veau - 0,5 l
• Huile d'olive - 1 cs
• Beurre - 20 g pour monter la sauce
• Vin blanc - 10 cl
• Farine - 30 g pour lier la sauce
• Beurre - 30 g pour lier la sauce
• Pour les asperges
• Asperges vertes – 12
• Pour les frites de polenta
• Polenta - 250 g
• Eau - 1,25 l
• Beurre - 50 g
• • Ustensiles
• • Cocotte en fonte - 1
• • Casserole - 2 dont 1 pour la sauce et 1 pour la polenta
• • Fouet -
• • Econome - 1
• • Couteau - 1
• • Ficelle de cuisine - Suffisamment pour ficeler les asperges
• • Poêle - 2 dont 1 pour réchauffer les asperges et l'autre pour la polenta
• • Plaque - 1
Préparation
• Cuisson de la viande :
• Dans la cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites alors colorer les morceaux de viande sur chaque face.
• Réservez la viande, puis déglacez avec le vin blanc en grattant afin de décoller les sucs (déglacer signifie verser un liquide puis récupérer les sucs en grattant avec un ustensile).
• Lorsqu'ils ne reste presque plus de liquide, ajoutez la viande puis baissez le feu. Ajoutez alors le fond de veau puis les badianes.
• Couvrez, puis laissez cuire ainsi à feu très très doux (il ne doit pas y avoir d'ébullition) durant 1h30.
• Pendant ce temps, préparation de la polenta :
• Faites bouillir l'eau dans une casserole avec le sel. Versez alors la polenta en pluie et remuez constamment durant une dizaine de minutes.
• Lorsque celle-ci ne colle plus aux parois de la casserole, versez-la sur une plaque et mettez-la à niveau avec une spatule.
• Réservez le temps nécessaire jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
• Préparation des asperges :
• Faites bouillir un grand récipient d'eau salée (le sel est important, car les asperges seront cuites dans cette eau salée, puis refroidie immédiatement dans un récipient d'eau glacée. Le sel va fixer la chlorophylle et ainsi les asperges conserveront le vert présent sur les pointes).
• Tenez les asperges par la pointe (attention fragile!), puis à l'aide d'un économe épluchez les tiges jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vert).
• Ficelez les asperges par lots (de 6 par exemple) puis plongez-les dans la casserole d'eau bouillante salée.
• Pendant ce temps, préparez un grand récipient d'eau glacée.
• Vérifiez la cuisson des asperges (au bout de quelques minutes), lorsque la pointe d'un couteau y pénètre facilement vous pouvez les retirer et les plonger immédiatement dans le récipient d'eau froide.
• Réservez-les ensuite jusque la fin.
• Finition et dressage :
• La viande étant cuite, il faut procéder à la réduction de la sauce. Pour cela réservez les morceaux de viande dans un plat recouvert d'une feuille aluminium afin de conserver de la chaleur.
• Faites chauffer la sauce à feu très fort afin de procéder à une évaporation et concentration des saveurs (dans l'idéal, il faudrait laisser la sauce réduire tout doucement, durant des heures si nécessaire, la concentration des saveurs et les transformations chimiques débouchant sur un produit réellement abouti est supérieure à une réduction rapide).
• Durant cette phase, dans une autre casserole faites fondre les 30g de beurre, lorsque ceux-ci sont fondus ajoutez la farine d'un coup et laisser cuire la farine jusqu'à l'apparition d'une couleur ambrée (roux brun).
• Ajoutez le roux brun dans la sauce réduite, petit à petit tout en fouettant afin de bien incorporer. La sauce se lie et devient plus onctueuse (remarquez qu'avec un fond de veau maison prêt en 10h, la quantité de collagène tend à rendre la sauce sirupeuse d'elle-même, la liaison renforce cet état).
• Réservez la sauce lorsque la consistance souhaitée est obtenue.
• La polenta ayant refroidi vous pouvez maintenant la détailler en bâtonnets. Pour cela versez la plaque de polenta à l'envers sur le plan de travail, puis taillez les bâtonnets à l'aide d'un couteau.
• Faites mousser le beurre dans la poêle (allure modérée) puis ajoutez les bâtonnets.
• Pendant ce temps, réchauffez les asperges dans un peu de beurre mousseux dans une poêle.
• Il ne vous reste plus qu'à dresser en déposant la souris cuite, les asperges et les frites de polenta légèrement colorés, puis en déposant le jus réduit lié sur la viande.
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 26826
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: dimanche 6 janvier 2019

MessagefeecRochette » 06.01.19, 9:02 am


bon dimanche tout le monde :bisou
Image
Avatar de l’utilisateur
feecRochette
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 20743
Inscription: 26.12.05, 10:32 am
Localisation: Bordeaux
Titre: Adminitrateur
: Ma galerie est là
  

Re: dimanche 6 janvier 2019

Messagechrichri » 06.01.19, 9:17 am


bon dimanche à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14055
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: dimanche 6 janvier 2019

MessageMomo7 » 06.01.19, 9:54 am


Bon dimanche hivernal
Image
Avatar de l’utilisateur
Momo7
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 22244
Inscription: 17.08.07, 7:36 pm
Localisation: Rixheim
: Ma galerie est là
  

Re: dimanche 6 janvier 2019

Messagejocelyne » 06.01.19, 9:59 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 30669
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: dimanche 6 janvier 2019

MessageDOMINETTE » 06.01.19, 6:32 pm


bon dimanche hivernal :bisou :bisou à toutes
Avatar de l’utilisateur
DOMINETTE
mon univers du crochet c'est là !!
mon univers du crochet c'est là !!
 
Messages: 20008
Inscription: 26.09.08, 9:57 am
Localisation: Carcassonne AUDE11
: Ma galerie est là
  


Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité