et à Sainte Angéline, Saint Capiton, Saint Christien, Saint Ischyrion, Saint Zénon.St-Chérémon, St-Flavien, Ste-Françoise-Xavier Cabrini, Ste-Marie Mancini
Décembre trop beau, été dans l'eau.
Risotto aux légumes
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min.
Epluchez et émincez l'échalote. Lavez et coupez les champignons et le poivron en morceaux. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Versez le riz et mélangez. Ajoutez le vin blanc, mélangez puis versez louche par louche le bouillon de volaille en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le riz soit cuit (comptez environ 20 minutes).
Versez les légumes dans le riz, ajoutez le parmesan râpé, salez, poivrez et saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 litre de bouillon de volaille, 200 g de riz rond type Arborio, 90 g de champignons (cèpes idéalement), 1/2 poivron rouge, 25 g de parmesan, 5 cl de vin blanc, 1 échalote, huile d'olive, persil, sel, poivre.
Comme des nems bretons
Ingrédients
Durées :
Préparation : 1 heure 38 min.
Repos : 30 min.
Cuisson : 8 min.
Totale : 2 heures 16 min.
-Ingrédients
8 crêpes
4 pommes
3 cuillères à soupe de raisins secs
100 ml de rhum
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
3 cuillères à soupe de Beurre clarifié
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 oranges
1 verre de whisky
Préparation
La recette pas à pas :
1) Préparez la compote avec 4 pommes.
2) Faites gonfler 3 cuillères à soupe de raisins secs puis faites les macérer dans 1 verre de whisky 30 minutes, et égouttez.
3) Faites griller 3 cuillères à soupe d'amandes effilées soit dans une poêle, soit sur une plaque à pâtisserie au four. Elles doivent êtres à peine blondes.
Mélangez la compote avec les raisins et les amandes grillées, en gardant quelques amandes pour la décoration.
4) Étalez une crêpe devant vous.
5) Coupez les bords droit et gauche.
6) Déposez un petit paquet de préparation au début de la crêpe.
7) Commencez à rouler vers l'avant un tour.

9) ...soigneusement.
10) Et continuez à rouler encore un tour.
11) Puis coupez l'excédent de crêpe.
12) Réservez en posant le roulé coté -ouverture- en dessous.
Répétez l'opération autant de fois que vous avez de crêpes.
Faites chauffer les assiettes de service
13) Dans une grande poêle, faites fondre 3 cuillères à soupe de Beurre clarifié et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Dès que l'ensemble est à peine coloré, posez délicatement les roulés, toujours coté -ouverture- en dessous, pour bien les sceller avec le caramel de la cuisson.
14) Faites ainsi dorer les roulés sur tout le tour en surveillant bien la coloration (pas trop caramélisé).
Ensuite réservez les sur une assiette bien chaude, ou bien dans les assiettes de service.
15) Remettez la poêle sur le feu, et versez y le jus des 2 oranges. Déglacez bien le fond et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Répartissez alors sur les roulés et servez sans attendre.
Conservation : Quelques heures au frigo, protégées par un film plastique.
On peut préparer la veille un peu tout, mais il ne faut pas mélanger les amandes et la compote car sinon elles vont se ramollir et perdre tout leur croquant.
chausson au thon cuisson à la poèle!
ingrédients
pour la pâte:
500 grs de farine
2 càc de sel
1 càs de levure type saf
100 grs de beurre fondu
1 oeuf
150 à 200 ml d'eau tiède pour la pâte
la farce:
1 petit oignon
3 càs d'huile d'olive
1 boite de chair de tomate
2 boites de thon
1 gousse d'ail
1 càc de basilic
1 càc de paprika
1 peu de persil et de coriandre ciselés
2 oeufs durs
1 poignée d'olive coupées en rondelles
gruyère rapé
éventuellement vache qui rit
Préparation
commencer par préparer la pâte:
mettre la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot
mélanger
ajouter la levure en grain
puis le beurre fondu
sabler la pâte
ajouter l'oeuf et l'eau progressivement
bien travailler
former une boule et laisser lever la pâte (à l'abris des courants d'air) sous un torchon 1 bonne heure environ
pendant ce temps préparer la farce:
faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile
laisser dorer en remuant régulièrement
ajouter la chair de tomate
saler,poivrer,ajouter les épices et l'ail et laisser mijoter 10 mn
hors du feu,ajouter le thon égoutté,les oeufs durs râpés,les olives coupées en rondelles
bien mélanger et réserver
diviser la pâte en 12 boules égales
étaler chaque boule en un cercle
étaler 2 càs de farce en laissant un espace sur les bords afin de pouvoir bien refermer le chausson
y déposer du gruyère râpé (vache qui rit si vous voulez)
recouvrir la partie supérieur de la pâte sur la farce
bien souder en appuyant avec une fourchette
faire cuire les chaussons au fur et à mesure dans une grande poèle 4 à 5 mn de chaque côté sans ajouter de matière grasse