et à Saint Flaive, Saint Gatien, Saint Pompin, St-Auxence, St-Briac, St-Wynnebald
À la saint Gatien, Le temps ne vaut rien.
À la saint Gatien, Vilain, ramasse ton bois, et endors-toi.
Gâteau marbré au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.
Faites fondre le beurre au bain marie puis préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat, mélangez le sucre et le jaune des oeufs puis le lait, le beurre, la farine et la levure, de manière à avoir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation, en douceur.
Divisez la pâte en deux quantités égales, chacune dans un plat séparé. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le au second plat de pâte et mélangez.
Versez tour à tour un peu de chaque pâte dans un plat allant au four (sans mélanger

Ma liste de course pour 8 personnes :
180 g de sucre, 140 g de farine, 90 g de beurre, 75g de chocolat noir en morceaux, 3 oeufs, 4 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, Sel.
Roulé au chocolat et à la framboise
Ingrédients
Pour 6-8 parts
Sucre pour saupoudrer
Pâte:
3 œufs
75 g de sucre
1/4 c.c. de poudre à lever
75 g de farine
2 c.s. de cacao en poudre
Garniture:
250 g de mascarpone
1-2 c.s. de sucre glace
400 g de framboises ou de fraises
Glaçage:
100 ml de crème
100 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés. Chemiser une plaque (40 x 30 cm environ) de
papier sulfurisé.
Pour la pâte: faire mousser les œufs et le sucre au bain-marie pendant 10 minutes à l’aide d’un fouet ou d’un batteur-mélangeur.
Mélanger la poudre à lever, la farine et le cacao en poudre, les tamiser sur la crème mousseuse et incorporer en soulevant.
Étaler aussitôt la pâte sur la plaque, puis tapoter celle-ci à plusieurs reprises sur le plan de travail. Faire cuire 12-15 minutes dans le bas du four.
Glaçage: porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et laisser fondre. Mélanger soigneusement, puis laisser refroidir.
Démouler le biscuit en le renversant sur un linge saupoudré de sucre. Retirer le papier et poser la plaque chaude sur le biscuit (celui-ci restera ainsi bien moelleux).
Garniture: mélanger en mousse le mascarpone et le sucre glace. Y incorporer délicatement 200 g de baies.
Étaler sur le biscuit et l’enrouler bien serré à l’aide du linge de cuisine. Masquer le biscuit de la préparation au chocolat et placer le roulé au réfrigérateur.
Presser les baies restantes à travers un tamis, sucrer éventuellement. Trancher le roulé et le servir avec le coulis de baies.
Cheesecake au chocolat meringué
Ingrédients
250 g de biscuits sablés, type galettes bretonnes
80 g de beurre
3 oeufs
200 g de sucre blond de canne
3 cuillères à soupe de cacao
1 cuillère à café d'arôme de vanille
750 g de ricotta
20 cl de crème fraîche
2 gros blancs d'oeufs
50 g de sucre en poudre
Préparation
1. Faites fondre le beurre. Mixez finement les galettes bretonnes avec le beurre.
2. Étalez-les dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Faites cuire 8 min dans le four préchauffé à 180°C.
3. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, la vanille et le cacao à l’aide d’un fouet électrique. Incorporez la ricotta.
4. Fouettez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation à l’aide d’une Maryse.
5. Versez ce mélange dans le moule à charnière et faites cuire 30 min. Sortez du four et laissez refroidir.
6. Battez les blancs d’oeufs en neige puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour meringuer les blancs.
7. Répartissez la meringue à la cuillère àou à l’aide d’une poche à douille. Faites cuire 5 min dans le four préchauffé à 180°C.
8. Laissez bien refroidir le cheesecake avant de le démouler.