bonne fête aux Pélagie
et à Saint Amour, Saint Baudry, Sainte Benoîte, Saint Démètre, Saint Grat, Sainte Laurence, Sainte Pélagie, Sainte Pollène, Sainte Porcaire, Sainte Refroie, Sainte Thaïs, Sainte Trudaine, Saint Yved, Saint Zénon. Ste-Bénédicte (Benoîte), St-Calétric, St-Métropole, Ste-Triduana
Belle gelée d'octobre, rend le vigneron beaucoup plus sobre.
En octobre qui ne fume jamais rien, ne récolte jamais rien.
Bruschetta au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez chaque tranche de pain. Nappez chaque tartine de tomates pelées.
Ajoutez une demie tranche de jambon et deux rondelles de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic frais ciselé. Accompagnez ces bruschettas d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain complet, 4 tranches de jambon blanc, 1 petite boite de tomates pelées, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic frais, sel, poivre.
Tarte à la courgette et aux lardons
Ingrédients
- 3 courgettes
- 1 pâte brisée
- 100 g de dés de lardons
- 100 ml crème liquide
- 2 oeufs
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
- moutarde
Préparation
Préchauffer le four thermostat 7 (220°C).
Faire rissoler les lardons et l'oignon dans une poêle, mélanger ensuite les rondelles de courgettes.
Battre les oeufs et la crème, poivrer et ajouter le curry.
Répartir le mélange de lardons, courgettes et oignons sur le fond de tarte, puis verser les oeufs battus et la crème mélangés, salés et poivrés.
Un peu de moutarde sur la pâte.
Cuire une demi-heure (retirer du four lorsque le dessus est bien doré).
Salade de crevettes
Ingrédients
- 300g de riz
- 300g de crevettes cuits décortiquées
- 1 boîte de thon à l'huile ...
- 2 œufs durs
- 1 oignon coupé en dés
- 8 tomates cerise - 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- Sel, poivre
La sauce :
- Le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre
Préparation
- Mettre le riz dans une casserole, recouvrir d’eau salée, porter à ébullition et baisser le feu et laisser cuire jusqu’à l’absorption d’eau, passer-les sous l’eau froide, égoutter-les dans une passoire.
- Laver et épépiner les poivrons et couper-les en fines lanières.
- Laver les tomates cerises et couper-les en 4.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, le jus du citron, la moutarde, l'huile et la mayonnaise. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, mettre le riz froid, les tomates cerise, le thon égoutté, l’oignon, le maïs égoutté et les lanières de poivron, ajouter la sauce et bien mélanger.
- Servir la salade dans un plat et garnir avec les œufs durs et les crevettes.