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jeudi 27 septembre 2018Retourner vers Discussions en tout genre
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jeudi 27 septembre 2018bonne fête aux Vincent
et à Saint Adulphe, Saint Damien, Sainte EpicharisSt Euprèpe, Saint Fidence, Sainte Gaïenne, Sainte Heltrude, Sainte Jeanne d'Aza, Sainte Néomise, Saint Térence, Saint Vincent de Paul. St-Elzéar, St-Florentin, St-Sigebert Pluie de septembre travaille, à la vigne et à la semaille. Quatre-quarts maison Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 40 min. Séparez les blancs et les jaune d'oeufs Mélangez les jaunes d'oeufs avec le beurre mou et le sucre en poudre. Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant au fouet. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation. Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez 40 minutes th 5 (150°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 200 g de beurre mou, 200 g de sucre, 3 oeufs. Tulipe aux marrons Ingrédients Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte à tulipes : - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125 g de farine - 4 blancs d'oeufs Pour la garniture : - crème de marron vanillée - crème chantilly Préparation Travaillez le beurre ramolli avec les sucres. Ajoutez la farine puis les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette, progressivement. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Versez 1 cuillère à soupe de pâte sur la plaque, étalez-la uniformément pour obtenir un disque de pâte. Recommencez jusqu'à ce que toute la plaque soit garnie de ronds de pâte (vous devrez peut-être faire plusieurs fournées). Faites cuire à four préchauffé à 180°C (Th 5), environ 10 mn. Surveillez de près la cuisson qui est rapide, le biscuit doit rester blond. Aussitôt cuits, décollez les disques de pâte à l'aide d'une spatule et moulez-les sur le fond d'un bol arrondi. Il faut agir très vite une fois la pâte décollée (préparez plusieurs bols devant vous et faites-le sur la porte du four, éventuellement). Garnissez les tulipes de crème de marron puis de chantilly et décorez avec du chocolat râpé. Pizza margherita Ingrédients Pour 1 pizza de 25 cm de diamètre Pour la pâte : 125 g de farine 7 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 cuillères à café de levure de boulanger sèche) 1/2 cuillères à café de sel 1 pincée de sucre 75 ml d'eau tiède 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la sauce tomate : 6 tomates 1 oignon 1 bouquet garni avec du thym romarin et laurier huile d'olive sel et poivre Pour la garniture : 1 boule de mozzarella coupée en morceaux origan ou basilic déshydraté Préparation 1) Commencer par préparer la pâte à pizza en versant la farine et le sel dans un saladier. Mélanger. Mettre la levure, le sucre et l'huile d'olive dans un bol et délayer le tout avec l'eau tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes. Verser ce mélange dans le saladier et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Recouvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer la pâte dans un endroit bien tiède, elle doit doubler de volume. 2) Pendant ce temps, préparer la sauce tomates : Éplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir avec de l'huile d'olive dans une sauteuse ou une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Peler les tomates et les couper en dés. Les ajouter dans la poêle avec le bouquet garni puis laisser mijoter. Elles vont rendre de l'eau. Remuer de temps en temps. Lorsque le jus commence à être bien évaporé et que la sauce a une consistance -lisse-, saler et poivrer. C'est prêt. Pour finir 3) Préchauffer le four à 230°C. Dégazer la pâte et l'étaler en un cercle de 25 cm de diamètre sur un plan de travail fariné. Enfourner pour une quinzaine de minutes (attention, ça dépend des fours car j'ai dû faire cuire 25 minutes). Servir dès la sortie du four. Bon appétit
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