bonne fête aux Natacha
et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine. St-Simplice, St-Victor 1er
À la saint Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Saumon Teriyaki (Japon)
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Repos : 30 min.
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.
Boules de fromage
Ingrédients
150 g de fromage de brynza
1 œuf
3 cuillères de chapelure
De l’huile pour friture
Préparation
Râpez le fromage
Séparez le blanc et garder le jaune de coter, battez et montez en neige
Introduisez soigneusement dans le fromage à l’aide d’une cuillère
Formez des boules égales
Avec le jaune battez un peu à l’aide d’une fourchette
Plongez les boules dans les œufs
Puis plongez dans la chapelure
Puis chauffez l’huile
Et faites frire de 5 à 10 minutes
Servez chaudes
Bugnes
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
Préparation
Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.
Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.
Laisser reposer la pâte 1/2 heure.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.
Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.