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vendredi 8 juin 2018

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vendredi 8 juin 2018

Messageacm6 » 08.06.18, 6:40 am


bonne fête aux Médard
et à Saint Calliope, Saint Clou, Sainte Eustadiode, Sainte Genèse, Saint Gildard, Saint Guillaume d'York, Saint Héracle, Saint Maximn, Saint Médard, Saint Sallusie ou Sallustien, Sainte Syre, Saint Trièse. Ste-Mélanie l'Ancienne, St-Naucrace, St-Pacifique de Cerano

Quand il pleut le jour de saint Médard, le quart des biens est au hasard.
S'il pleut à la saint Médard, la récolte diminue d'un quart.
Saint Médard, grand pissard ; saint Barnabé, s'y casse le nez.
Quand il pleut à la saint Médard, si l'on ne boit du vin, on mange du lard.
Saint Médard, planteur de choux, mangeur de lard.
La pluie de Saint-Médard fait germer les épis au gerbier, de quoi le sarrasin rit.
S'il pleut le jour de saint Médard, nous n'aurons ni vin ni lard.
S'il pleut le jour de saint Médard il pleuvra trente jours plus tard, à moins que saint Barnabé très beau lui coupe le pied ; mais entre eux deux saint Gervais jugera le procès.
Saint Médard éclairci, fait le grenier farci.
S'il pleut le jour de la saint Médard, si t'as pas de vin, tu auras du lard.
S'il pleut à la saint Médard, il pleut quarante jours plus tard, à moins que saint Barnabé, ne vienne l'arrêter.

Penne aux courgettes et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min. Minceur
Faites cuire les pâtes 10 minutes dans une casserole d'eau salée.
Epluchez et émincez la gousse d'ail. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez la courgette lavée et coupée en lamelles. Laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Egouttez les pâtes. Versez les penne dans la poêle et mélangez le tout. Salez, poivrez et parsemez de basilic.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de penne, 1 gousse d'ail, 1 courgette, 150 g de crevettes roses décortiquées, basilic, huile d'olive, sel, poivre.

Crème de marron
Ingrédients
Ingrédients / pour 10 personnes
Pour une dizaine de pots :
2 kg de marrons surgelés
1 gousse de vanille
eau
1,8 kg de sucre environ
Préparation
Mettre les marrons dans une grande cocotte minute. La remplir d'eau à hauteur des marrons du dessus (sans les recouvrir). Mettre la gousse de vanille, puis refermer la cocotte. La mettre sur feu vif puis feu doux lorsque la cocotte commence à siffler. La cuisson dure environ 10 à 15 minutes.
2 A l'aide d'un mixeur, réduire les marrons en purée. Il faut ensuite peser cette purée pour déterminer le poids exact de sucre dont on aura besoin, sachant qu'il faut 750 g de sucre pour 1 kg de purée de marrons (3/4 du poids de purée).
3 Mettre le sucre dans une grande marmite et le délayer avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre. Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés.
4 Ajouter alors la purée de marrons. Remuer vivement. Continuer à faire cuire à feu vif, la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes.
5 Crème de marrons maison : Etape 5 Pour tester l'épaisseur de la crème de marrons, il est possible d'en mettre une louche dans une assiette ou coupelle et la renverser sur le côté. Si elle reste en place, elle est à point.
Pour finir Arrêter le feu, puis remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d' éviter tout risque de moisissure.

Roulé au chocolat et à la framboise
Ingrédients
Pour 6-8 parts
Sucre pour saupoudrer
Pâte:
3 œufs
75 g de sucre
1/4 c.c. de poudre à lever
75 g de farine
2 c.s. de cacao en poudre
Garniture:
250 g de mascarpone
1-2 c.s. de sucre glace
400 g de framboises ou de fraises
Glaçage:
100 ml de crème
100 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180 degrés. Chemiser une plaque (40 x 30 cm environ) de papier sulfurisé.
Pour la pâte: faire mousser les œufs et le sucre au bain-marie pendant 10 minutes à l’aide d’un fouet ou d’un batteur-mélangeur.
Mélanger la poudre à lever, la farine et le cacao en poudre, les tamiser sur la crème mousseuse et incorporer en soulevant.
Étaler aussitôt la pâte sur la plaque, puis tapoter celle-ci à plusieurs reprises sur le plan de travail. Faire cuire 12-15 minutes dans le bas du four.
Glaçage: porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat et laisser fondre. Mélanger soigneusement, puis laisser refroidir.
Démouler le biscuit en le renversant sur un linge saupoudré de sucre. Retirer le papier et poser la plaque chaude sur le biscuit (celui-ci restera ainsi bien moelleux).
Garniture: mélanger en mousse le mascarpone et le sucre glace. Y incorporer délicatement 200 g de baies.
Étaler sur le biscuit et l’enrouler bien serré à l’aide du linge de cuisine. Masquer le biscuit de la préparation au chocolat et placer le roulé au réfrigérateur.
Presser les baies restantes à travers un tamis, sucrer éventuellement. Trancher le roulé et le servir avec le coulis de baies.
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Re: vendredi 8 juin 2018

Messagemany » 08.06.18, 7:02 am


Merci pour les recettes bonne journée à toutes
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Re: vendredi 8 juin 2018

Messagechrichri » 08.06.18, 7:40 am


il pleut bonne journée
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Re: vendredi 8 juin 2018

MessageMomo7 » 08.06.18, 7:59 am


Bonne journée nuageuse
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Re: vendredi 8 juin 2018

Messagejocelyne » 08.06.18, 8:26 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci pour lesinfos et recettes
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Re: vendredi 8 juin 2018

Messageloly » 08.06.18, 11:49 am


Bonne journée :D :D
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Re: vendredi 8 juin 2018

Messagebiqui » 08.06.18, 7:15 pm


Saint Médard, ca va il n'a pas plu chez nous !!
Bonne soirée ! ;amour
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Re: vendredi 8 juin 2018

MessageDominique » 08.06.18, 8:33 pm


Dans l'Orne pas de pluie pour la St-Médard !!!!!!!!! on va essayer de croire au proverbe même si on est ce soir en vigilance orange jusqu'à demain midi :?
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