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mardi 8 mai 2018Retourner vers Discussions en tout genre
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mardi 8 mai 2018aujourd'hui nous fêtons Armistice 1945
et Saint Acathe, Sainte Aglaé, Saint Désiré, Sainte Désirée, Saint Gibrien, Saint Hellade, évêque, Saint Métron, Saint Pierre de Tarentaise, Saint Tertule. St-Benoît II, St-Boniface IV, Ste-Ida de Nivelles, St-Wiron Au jour de saint Boniface, toute boue s'efface. À la saint Boniface, mai pluvieux nous fait face. Crumble aux fraises Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min. Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, le sucre roux et la poudre d'amandes puis pétrissez avec vos mains pour obtenir une pâte sableuse. Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Saupoudrez-les de sucre en poudre. Déposez les fraises sur le fond d'un plat à gratin puis recouvrez-les de pâte à crumble. Enfournez 25 minutes th 6 (180°). Servez tiède avec une boule de glace vanille. Ma liste de course pour 4 personnes : 750 g de fraises, 200 g de farine, 110 g de sucre roux, 110 g de beurre mou, 110 g de poudre d'amandes, 30 g de sucre en poudre. Tarte noix café Ingrédients Pour la pâte: 125 g de farine 75 g de noix rappées 60 g de beurre salé 60 g de sucre en poudre 1 jaune d’oeuf 3-4 cuillères à soupe de lait Pour la garniture: 2 oeufs 100 g de sucre 20 cl de café fort 1 cuillère à soupe de farine 150 g de noix hachées Préparation Pour la pâte: Mélanger les noix, la farine et le sucre. Ajouter le beurre, mélanger. Ajouter le jaune d’oeuf, mélanger. Ajouter le lait, mélanger. Mettre au frigo dans un torchon. Faire chauffer le four Th 5-6 Pour la garniture: Battre les oeufs. Faire chauffer le café et le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une mousse. Laisser tiédir et verser sur les oeufs en fouettant. Ajouter les noix et la farine. Etaler la pâte et verser la garniture dessus. Mettre au four pendant 30 minutes. Daube de boeuf Ingrédients 1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec) 1,5 kg de carottes 1 l de vin rouge 4 ou 5 échalotes 1 oignon 1 bouquet garni (laurier, thym) 4 clous de girofle quelques grains de poivre 2 cubes de bouillon de boeuf 2 cuillères à soupe de farine Préparation 1- Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles. Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin. Laisser ainsi au moins 3 heures. 2- Emincer les échalotes finement. Egoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant. 3- Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade. Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer. Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver. 4- Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte. Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle -singer-). Faire cuire (-torréfier-) ainsi quelques minutes. 5- Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes debouillon. Remettez ensuite la viande dans la cocotte. 6- Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte. Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure. Pour finir... Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain.
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