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vendredi 8 décembre 2017Retourner vers Discussions en tout genre
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vendredi 8 décembre 2017aujourd'hui on fête Immaculée Conception
et Saint Hildeman, Sainte Raveneuse. Ste-Gonthilde, St-Romaric Jour de l'Immaculée, ne passe jamais sans gelée. Risotto aux noix de Saint Jacques Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min. Déposez les noix de St Jacques dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive et ajoutez l'ail haché. Epluchez et émincez l'échalote et la carotte. Faites-les revenir dans une cocotte avec une noisette de beurre. Ajouter le riz rond et mélanger. Versez le vin blanc, mélangez jusqu'à absorption. Ajoutez ensuite une louche de bouillon. Une fois que le riz l'a absorbé recommencez sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le riz soit cuit. A mi-cuisson, enfournez les St Jacques pendant 10 minutes th 6/7 (200°). Une fois le risotto cuit, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez. Servez le risotto bien chaud dans des assiettes et recouvrez de 3 ou 4 noix de St Jacques par personne. Parsemez d'un peu de basilic ciselé. Ma liste de course pour 4 personnes : 12 à 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 250 g de riz rond (riz Arborio), 75 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 échalote, 1 carotte, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive, basilic, beurre. Meringues à l'espagnole glacées au chocolat Ingrédients Préchauffer le four, thermostat3-4 (100°C) Cuisson 90 min environ Pour réaliser le glaçage au chocolat 120 g de crème liquide entière 70 g de chocolat noir 85 g de beurre 40 g de spéculoos en grains ou en poudre Pour réaliser la meringue à l'espagnole 1 g de sel fin 284 g de blancs d'oeufs 150 g de sucre glace 350 g de sucre cristallisé Préparation Filtrer le sucre glace et le sucre cristallisé. Préparer le bain-marie dans une grande sauteuse, placer un saladier ne craignant pas la chaleur. Dans le saladier, placer le sel, les blancs d'oeufs, le sucre glace et le sucre cristallisé, mélanger. Mettre à feu moyen, battre la préparation au batteur jusqu'au moment où le thermomètre indique 50°C, la meringue devient ferme. Dès la température atteinte, mettre hors du feu et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Préparer la poche à douille en plaçant une douille cannelée. Placer la poche à douille sur un verre élevé, la remplir avec la meringue, et la pousser avec une spatule souple jusqu'au fond de la poche. Sur une grille du four, placer une feuille de silicone ou un papier cuisson. A l'aide de la poche à douille, réaliser des motifs de votre choix. Enfourner pour 90 min. environ. Pour réaliser le glaçage, dans une casserole moyenne, placer la crème, le chocolat coupé en morceaux. Cuire à chaleur moyenne en mélangeant régulièrement. Dès que le chocolat est fondu, placer hors du feu, ajouter le beurre, mélanger. Préparer une grande assiette et une grille de refroidissement. Au bout des 90 min, sortir les meringues du four, les placer sur des grilles de refroidissement pendant 20 minutes. Puis décorer les meringues avec le glaçage. Décorer les meringues chocolatées avec les grains de spéculoos et laisser refroidir. Carrés aux dattes et au chocolat Ingrédients - 3 œufs - 1 verre à thé d'huile - 1 verre à thé de sucre en poudre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1,5 sachets de levure pâtissière - 500g de datte - La farine selon le mélange Garniture - 300g de Chocolat blanc - Un peu de Chocolat noir Préparation - Faire cuire les dattes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, réduire-les en purée avec une fourchette. - Travailler dans une jatte les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajouter l'huile et continuer à mélanger, ajouter la cannelle, la purée de dattes, la levure, bien mélanger et à la fin ajouter la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple. - Étaler la pâte entre deux feuilles de film étirable, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, retirer délicatement le premier film. - Placer la pâte étalée sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. - Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ; si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit. - Entre temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie - Couper la pâte en carrés, disposer-les sur une grille et couvrir chaque carrée de pâte avec le chocolat blanc fondu. - Faire un cornet avec du papier sulfurisé et remplir-le avec le chocolat noir fondu et tracer des traits horizontales sur chaque carré et marbrer avec un couteau, laisser-les refroidir au réfrigérateur.
Re: vendredi 8 décembre 2017Bonjour et’ bon vendredi à toutes merci muriel pour les’ infos et les recettes chez nous il fait’du soleil
Re: vendredi 8 décembre 2017sur la côte normande il est tombé un peu de grelons, de neige fondue....... mais ça nous empêchera pas d'aller sur la plage !!!
Bonne journée
Re: vendredi 8 décembre 2017bonjour les filles
temps gris froid et pluie bof quoi bonne journée à toutes
Re: vendredi 8 décembre 2017Ahh les meringues , j'adooore, mais pas bon pour les kgs
Aujourd'hui un froid sec chez nous en Bretagne, mais un vent très froid !! Brrrrrrrr ! Bonne après midi à vous toutes !
Re: vendredi 8 décembre 2017On a eu de bons grelons sur la plage..... Ils arrosaient les 6 ans de ma petite fille !!
Re: vendredi 8 décembre 2017
alors ça , j'en connais pas bonne journée à toutes
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