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jeudi 9 novembre 2017

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jeudi 9 novembre 2017

Messageacm6 » 09.11.17, 7:53 am


bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. St-Bénigne, Ste-Ilona (Hélène) de Hongrie, St-Ursin de Bourges

Quand en automne il a tonné, l'hiver est avorté.
Orage de la saint Théodore, annonce une année en or.
La saint Mathurin, des fruits rouges c'est la fin.

Acras de morue
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Un peu de Caraïbes dans votre assiette avec un délicieux apéritif issu de la cuisine Antillaise.
La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un saladier d'eau froide et en changeant l'eau au moins deux fois.
Pochez la morue dans une casserole d'eau bouillante 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et les gousses d'ail.
Mixez la morue émiettée avec l'oignon émincé, l'ail, le piment, la farine, la levure et les oeufs. Formez des boulettes et faites-les frire dans une friteuse à 180° pendant 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de morue, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 piment, 2 oeufs, 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique.

Bûche de Noël roulée
Ingrédients
Ingrédients pour la génoise :
6 œufs
190 gr de sucre
70 gr de farine
90 gr de maïzena
50 gr de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour le sirop :
250 gr de sucre
20 cl d’eau
2 cl de Cointreau
250 gr de marmelade d’orange ou de confiture d’abricot
Ingrédients pour la décoration :
130 gr de chocolat noir en morceaux
70 gr de beurre
Copeaux de chocolat noir
Sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige au batteur puis ajoutez le sucre.
Battez à nouveau puis ajoutez les jaunes.
Mélangez la farine, la maïzena, la levure et les amandes et incorporez délicatement l’ensemble aux œufs avec une spatule.
Étalez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps, réalisez un sirop en mettant l’eau et le sucre à chauffer dans une casserole.
Lorsque le sucre est bien dissous, laissez-le refroidir et ajoutez le Cointreau.
Démoulez la génoise sur un plan de travail. Arrosez-la de sirop et tartinez-la de marmelade.
Roulez-la délicatement sur elle-même.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis tartinez-en la génoise.
Décorez cette bûche en réalisant des stries à la fourchette.
Collez des copeaux de chocolat sur le glaçage encore tiède et saupoudrez de sucre glace.
Déposez la bûche sur un plat à l’aide d’une grande spatule large.
Servez à température ambiante.

Crèmes au lait concentré et vanille
Ingrédients
1 boîte de lait concentré sucré (400 g environ)
60 cl de lait frais entier
3 oeufs entiers (180 g)
2 gousses de vanille de qualité, bien pulpeuse (coupées en deux dans le sens de la longueur)
beurre
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier mélanger le lait avec la pulpe de la vanille puis incorporer les oeufs et verser le lait. Mélanger vigoureusement (on peut aussi utiliser un mixer pour avoir une texture bien lisse.
2. Beurrer 8 ramequins en céramique ou même des moules à terrine. Les poser dans un grand moule en métal ou une plaque de four assez haute. Verser la préparation dans les ramequins puis remplir d'eau tiède le plus grand moule de manière à obtenir un bain-marie.
3. Laisser cuire une vingtaine de minutes le temps que la crème soit prise un peu colorée sur le dessus mais encore tremblotante à coeur. Sortir du four laisser tiédir puis mettre les ramequins au frais pendant au moins 3 heures avant de servir.
4. On peut les servir dans le récipient ou même les démouler. Il suffira dans ce cas de renverser le moule sur une assiette et donner un coup sec (on entend le bruit de la crème qui tombe).
Ces crèmes se conservent jusqu'à 48 heures au frais, bien couvertes
Muriel
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messagechrichri » 09.11.17, 9:05 am


bonne journée
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messagejocelyne » 09.11.17, 10:21 am


Bonjoir’et bon jeudi à toutes merci muriel pour les’infos et les recettes
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Re: jeudi 9 novembre 2017

MessageMomo7 » 09.11.17, 11:05 am


Bonne journée sous la pluie
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messagelizze » 09.11.17, 11:47 am


bonjour les filles

moins froid ce matin :D

bonne journée à toutes :bisou
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messagebiqui » 09.11.17, 12:13 pm


:love Merci Muriel !
Bonne journée à toute ! ;super
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messageloly » 09.11.17, 12:52 pm


Bonne journée :D :D
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Re: jeudi 9 novembre 2017

Messagemany » 09.11.17, 5:25 pm


bonne journée
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