et à Saint Dion, Sainte Gogoleine, Saint Isaïe, Saint Julien, Sainte Mariette, Saint Pallade, Sainte Sexburge, Saint Tranquillin, Saint Zet. Ste-Dominique, St-Goar d'Aquitaine, Ste-Godelieve, Ste-Maria Goretti, Ste-Noyala, St-Sisoès
Jamais en juillet sécheresse, n'a causé la moindre détresse.
Tourte aux fruits rouges
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 25 min.
Déroulez l'une des pâte feuilletée ou sablée dans un plat à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Sortez la pâte du four.
Mélangez les fruits rouges avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Disposez les fruits rouges sur le fond de tarte. Recouvrez de lamelles de pâte feuilletée / sablée.
Enfournez th 6 environ 15 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée ou sablée, 400 g de fruits rouges frais ou décongelés, 100 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.
Tarte à la viande hachée
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre trés froid
- 1 pincée de sel
- 4 càc de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide (la quantité d'eau dépend également de la qualité de la farine donc verser au fur et à mesure jusqu'a bonne consistance)
Préparation
Mettre la farine, le sucre, le sel dans le mixeur et mélanger quelques instants
Couper le beurre en petits morceaux et les déposer régulièrement sur la farine dans le mixeur puis donner 2 ou 3 tours de mixeur
Mettre 10 cl d'eau froide dans le mixeur en mince filet et robot en marche petit à petit jusqu'a bonne consistance et la formation d'une boule de pâte
Mettre au frais au moins 1 heure--Mettre la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné
Cuire la pâte à blanc en mettant un papier sulfurisé sur le dessus et faites un poids avec des légumes secs par exemple et cuire 15 minutes à 180°
Éplucher la courge butternut et ôter les graines, puis la couper en petits cubes réguliers
Les déposer sur une plaque à pâtisserie et les enduire d'un peu d'huile d'olive, d'origan et de sel et de poivre
Cuire 30 minutes à 180°
Pendant la cuisson de la courge, préparer la viande hachée, pour cela éplucher les oignons et les émincer très finement
Les mettres dans une poelle avec un peu d'huile d'olive et les faire revenir
Ajouter ensuite la viande hachée et l'ail écrasé au presse ail
Ajouter de l'origan, du sel et du poivre
Bien cuire le tout et une fois cuit ajouter les dés de courge
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonné le fond de la pâte à tarte précuite la moutarde pour commencer, puis étaler ensuite la crème fraîche
Ajouter le mélange courge / viande hachée
Recouvrir de mozzarella rappée
Cuire 20 minutes à 180
gâteau aux pommes caramélisé
Ingrédients
3 pommes Golden ou Granny,
4 oeufs,
200 g de farine,
190 g de beurre demi-sel,
200 g de sucre en poudre,
six cuillères à soupe de lait,
un sachet de levure chimique,
1 demi verre de jus de citron,
un sachet de sucre vanillé
Préparation
1 ) Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6)
2 ) Épluchez vos pommes, retirez les coeurs et coupez-les en cubes. Arrosez de jus de citron.
3 ) Prenez un récipient, mettez-y 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travaillez la préparation.
4 ) Incorporez trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrez de farine et de levure puis versez le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.
5 ) Mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 30 minutes.
6 ) Retirez le gâteau aux pommes du four et couvrez-le de la préparation suivante : un mélange de 100 g sucre, 40 g beurre fondu, un oeuf et le sucre vanillé.
7 ) Laissez cuire encore 5 à 10 minutes pour qu'il soit bien doré. Votre gâteau est maintenant caramélisé
