et à Saint Eutychien, Saint Martinien, Sainte Materne, Sainte Monégonde, Saint Othon, Saint Processe, Saint Rogat. St-Oudocée
Saint Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la saint Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Pan bagnat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Lavez et coupez les tomates en rondelles. Lavez et essorez les feuilles de laitue.
Epluchez et émincez les cébettes. Ecalez et coupez les oeufs durs en lamelles. Coupez les olives noires en deux. Egouttez et émiettez le thon.
Ouvrez les pains et frottez la mie de pain avec la gousse d'ail épluchée. Arrosez d'huile d'olive.
Sur une moitié de chaque pain rond, disposez 2 rondelles de tomates, 2 feuilles de salade, 1 anchois, 3 rondelles d'oeufs durs, quelques morceaux de cébettes, 3 olives et un peu de thon.
Refermez les pan bagnats avec l'autre moitié de pain.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pain rond , 2 tomates, 2 boîte de thon au naturel, 4 anchois, 8 feuilles de laitue, 2 oeufs durs, 12 olives noires ou vertes dénoyautées, 2 cébettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive.
Crème de champignons
Ingrédients
-350 g de champignons
-20 cl de bouillon
-10 cl de crème fraîche
-50 cl de lait
-60 g de farine
-60 g de beurre
-set et poivre
Préparation
Lavez, épluchez et coupez les champignons en fines tranches. Dans une casserole d’eau bouillante et salée faites cuire les champignons 5 minutes.
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine tout en mélangeant.
Ajoutez le lait, le sel, le poivre en remuant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Ajoutez la béchamel aux champignons, mélangez et faites bouillir 15 minutes. Réduisez le tout en purée, ajoutez le bouillon et portez à nouveau à ébullition.
Hors du feu ajoutez la crème fraîche chaude et assaisonnez à votre goût
Framboisier au chocolat
Ingrédients
Biscuit Génoise (x2)
2 oeufs entiers
80g de sucre
100g de farine
20g de sucre
1 blanc d’oeuf
Ganache
500g de chocolat noir
200g de beurre
20cl de crème liquide entière
20cl de lait entier
20g d’eau
Crème mousseline
60cl de lait entier
200g de sucre
2 oeufs
60g de Maïzena
200g de beurre mou
Jus de framboise
3 c.à.s. de liqueur de framboise
40g de sucre
20g d’eau
+550 de framboises
+ 3 c.à.c. de liqueur de framboise
Préparation
Pour la réalisation de votre biscuit, mélangez 2 oeufs entiers et 80g de sucre. Vous mélangez un peu puis, vous le mettez au bain marie un petit peu pour le chauffer. Ça lui donnera un peu + de force. Puis battez bien vos 2 ingrédients hors du bain marie et ajoutez 100g de farine tamisée une fois que le mélange a bien blanchi.
Vous faîtes votre blanc en neige avec 1 blanc d’oeuf et 20g de sucre. Incorporez-le délicatement au mélange.
Sur une plaque en silicone, placez votre mélange et à l’aide d’une maryse, égalisez bien partout. Placez au four 10min à 200°C.
Pour cette recette il vous faut deux biscuits. Mettez-les un peu au réfrigérateur pour qu’ils soient un peu plus durs.
Pour la réalisation de votre ganache, faîtes bouillir 20cl de lait entier, 20cl de crème liquide entière et 20g d’eau. Hors du feu, ajoutez 200g de beurre et 500g de chocolat noir fondus au bain marie.
Placez un des biscuits sur un papier sulfurisé. Versez 3 cuillères à café de liqueur de framboise sur celui-ci. Ajoutez une partie de la ganache dessus. Ajoutez 150g de framboises écrasées. Puis roulez votre biscuit. Vous pouvez vous aider du papier sulfurisé pour réaliser cette opération.
Coupez l’autre biscuit en deux et incorporez-le dans le fond de votre rectangle en inox.
Coupez des rondelles du biscuit à la framboise et au chocolat et faîtes le contour du rectangle avec.
Réalisez votre crème mousseline. Mélangez 2 oeufs entiers et 200g de sucre. Ajoutez 60g de maïzena tamisée. Faîtes bouillir 60cl de lait et ajoutez-le chaud au mélange. Puis remettez le tout dans la casserole et continuez de mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème jaunâtre. (voir vidéo)
Pendant que la crème refroidit, ajoutez une autre couche de ganache sur le biscuit.
Rajoutez 200g de beurre mou à votre crème mousseline. Mélanger bien. Ajoutez le jus de framboise qui est composé de 3 cuillères à soupe de liqueur de framboise, 40g de sucre et 20g d’eau.
Recouvrez votre ganache de framboises entières. Ajoutez votre crème mousseline dessus. Finissez par le biscuit que vous aviez coupé en deux.
On termine par une dernière couche de ganache. Avec 500g de chocolat, il devrait vous en rester
