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vendredi 16 juin 2017

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vendredi 16 juin 2017

Messageacm6 » 16.06.17, 6:48 am


bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien. Ste-Alène (Aline) de Bruxelles, St-Bennon de Meissen, St-Ilpide, St-Simplice

Si le jour de saint Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de saint Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la saint Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de saint Aurélien, bel avoine et mauvais foin.

Tiramisu aux fraises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 3h
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.

Recette de chouquettes
Ingrédients
ingrédients (pour 45 chouquettes) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros œufs
- sucre perlé
Préparation
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier œuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres œufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).

Tarte aux Fraises Traditionnelle
Ingrédients
Ingrédients pour 2 tartes de 24 cm de diamètre:
Pour 2 pâtes sablées aux amandes
- 240 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 160 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux amandes
- 125 g de beurre à température ambiante
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la crème pâtissière
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de farine
- 75 cl de lait
Pour le montage
- 4 barquettes de fraises
- du sucre glace
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine et la poudre d'amandes dans un saladier. Rajouter le sucre et le sel. Mélanger. Creuser un puits et y déposer le beurre coupé en morceaux et l'oeuf. Travailler la pâte rapidement en l'amalgamant en une boule homogène. La diviser en 2 parts égales, filmer chacune d'entre elles, et laisser reposer au frais pendant 1 heure 30.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler chaque boule de pâte reposée assez finement. En chemiser 2 moules à tarte de 24 cm de diamètre.
Piquer le fond et les bordures à la fourchette. Cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°C, puis retirer le papier sulfurisé avec les haricots, et enfourner de nouveau pour 8 à 10 minutes (jusqu'à ce que le fond de tarte commence à joliment dorer).
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes: travailler le beurre avec le sucre à la fourchette ou au robot. Lorsque le sucre est bien incorporé, ajouter un oeuf et mélanger. Rajouter alors la poudre d'amande et mélanger. Finir en incorporant l'extrait d'amande amère et le deuxième oeuf. Réserver.
Lorsque les fonds de tarte ont cuit et ont refroidi, étaler sur chacun la moitié de la crème d'amandes.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C toujours. Il faut que la crème d'amandes ait doré.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Préparer alors la crème patissière: mettre le lait a chauffer dans une casserole. Porter a ebullition.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’a ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors la farine et battre de nouveau.
Aux premieres ebullition du lait, le verser sur les jaunes battus aux sucres, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogene.
Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ebullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a epaissi (aux premiers bouillonnements), retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir. Couvrir la crème de film alimentaire pour eviter qu’une croute ne se forme.
Lorsque le fond de tarte et la crème ont refoirdi les placer au frais pour la nuit.
Le lendemain: rincer les fraises et les déposer sur du papier absorbant. Les équeuter et les couper en deux ou les laisser entières selon leur taille.
Sortir les fonds de tarte et la crème pâtissière du réfrigérateur. Etaler la moitié de la crème sur chaque fond. Puis disposer les fraises en cercles et avec goût sur la crème pâtissière.
Saupoudrer de sucre glace et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Régalez-vous!!!!
Muriel
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Re: vendredi 16 juin 2017

MessageCalinette » 16.06.17, 8:27 am


Bonne journée !

Merci pour les recettes et les infos Muriel !

Aujourd'hui d'après la météo cela va chauffer moins que ces derniers jours, chez nous......on verra !
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: vendredi 16 juin 2017

Messagemany » 16.06.17, 8:54 am


bonne journée
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Re: vendredi 16 juin 2017

Messagelizze » 16.06.17, 9:03 am


bonjour les filles

ça y'est nous avons déménagé dans nos nouveaux bureaux depuis mercredi enfin !!!! ce fut très fatiguant
et hier j'étais à lyon

De retour aujourd'hui il fait bon pour le moment mais il est annoncé de la chaleur cet après midi

bonne journée à toutes
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Re: vendredi 16 juin 2017

Messagechrichri » 16.06.17, 9:14 am


bonne journée
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Re: vendredi 16 juin 2017

Messageloly » 16.06.17, 12:05 pm


Bonne journée :D
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Re: vendredi 16 juin 2017

Messagebiqui » 16.06.17, 1:05 pm


:jump merci pour la tarte aux fraises !!
Bonne après-midi 8)
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Re: vendredi 16 juin 2017

Messagejocelyne » 16.06.17, 3:32 pm


bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les infos et les recettes
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Re: vendredi 16 juin 2017

MessageMomo7 » 16.06.17, 6:55 pm


Bonne journée estivale
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