bonne fête aux Rolande (et en particulier à la nôtre)
et à Sainte Auge, Sainte Gemme, Sainte Glycère, Saint Jean le Silenciaire, Saint Linguin, Saint Servais. Ste-Agnès de Poitiers, St-Mael, St-Pausicaque, Ste-Rastragène, Ste-Rolende (ou Rollande)
Passé saint Servais, on peut semer.
Avant saint Servais, point d'été.
À la saint Servais, se décide l'été.
Après saint Servais, plus de gelée.
Toasts chèvre et tomates
Niveau : Très facile Préparation : 10 min.
Lavez les tomates, épépinez-les et coupez les en petits dés.
Versez-les dans un bol et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Coupez le chèvre en rondelles. Sur chaque tranche de pain, déposez une rondelle de chèvre frais et recouvrez d'une cuillère de dés de tomates.
Saupoudrez de basilic et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir lors de l'apéritif.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain, 1 grosse tomate, 1 tomate jaune, 1 bûche de chèvre frais, basilic, huile d'olive, sel, poivre.
Verrine expresso gourmand
Ingrédients
12 g de maïzena
10 g de sucre
10 cl d’expresso
70 cl de crème entière
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à s. de vermicelles au chocolat
Préparation
1- Dans une casserole, mélangez 30 cl de crème et l'expresso, puis, tout en remuant à l'aide d'un fouet, ajoutez le sucre et la maïzena.
2- Faites chauffer ce mélange à feu doux jusqu’à ce qu'il épaississe.
3- Laissez tiédir, puis versez cette préparation dans des petites verrines. Mettez au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
4- Versez le reste de crème entière et le sachet de sucre vanillé dans votre siphon. Introduisez une cartouche de gaz dans celui-ci. Secouez énergiquement. Versez votre chantilly sur vos verrines, puis saupoudrez de vermicelles aux chocolat.
Beurre d’arachides et noix de cajou
Ingrédients
200g de noix de cajou (cajous, cashews)
200g d’arachides
Préparation
Préchauffez le four à 375F. Étaler les noix sur une plaque de cuisson. Mettre sur la grille du haut du four, et remuer de temps à autre. Selon la puissance de votre four, les noix seront prêtes lorsqu’elles commencent à dégager un parfum de noix grillée et à prendre une teinte dorée, soit environ 10 minutes. Attention de ne pas trop les cuire, le beurre goûterait les noix brûlées.
Mettre les noix dans la cuve de votre robot culinaire, et démarrer! Il vous faudra l’arrêter souvent pour gratter les parois du robot. La transformation en beurre se fera en différentes étapes; au départ, les noix sont réduites en poudre, puis vous aurez l’impression qu’il s’agit d’une pâte épaisse qui colle sur les parois, et qui forme une boule à l’occasion. Poursuivre les pulsations, en décollant des parois lorsque nécessaire; éventuellement, un beurre crémeux se formera.
Transférer dans un pot mason ou autre contenant de votre choix, puis conserver au réfrigérateur.