et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe. St-Endée d’Arranmore, St-Nicolas de Flue, St-Sérapion
Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin.
À la saint Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid.
S'il pleut le jour de saint Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois.
Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps.
Veux-tu oignons, seigle, petits pois

À la saint Robert tout arbre est vert.
Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère.
Tagliatelle au poulet et champignons
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet.
Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive
Oeufs brouillés au jambon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Coupez les tranches de jambon blanc en petits dés.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette avec une fourchette.
Versez dans le saladier le lait et la crème fraîche. Ajoutez les dés de jambon blanc et le gruyère râpé. Salez, poivrez, parsemez de ciboulette ciselée et mélangez le tout.
Dans une poêle assez épaisse, faites fondre une noisette de beurre et versez la préparation au oeufs. Faites cuire quelques minutes en remuant fréquemment avec une cuillère en bois. Les oeufs doivent être cuits mais encore fondant.
Servez ces oeufs brouillés au jambon avec des toasts.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de jambon blanc, 5 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 60 g de gruyère râpé, ciboulette ciselée, sel, poivre, beurre.
Canard à l'orange.
Ingrédients
Préparation : 1 h
Cuisson : 2 h
– 1 canard de 2.5 kg
– 5 oranges dont 2 non traitées
– 20 g de sucre
– 1 citron
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 bouquet garni
– 2 c. à soupe de miel d’acacia
– 1 kg (ou plus de navets)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre .
Préparation
- Prélevez à l’aide d’un économe, le zeste des oranges non traitées. Retirez au couteau les parties blanches, puis taillez les zestes en fine julienne. Placez-les dans une casserole, ajoutez de l’eau froide et portez à ébullition.
- Egouttez puis renouvelez l’opération deux fois, de manière à bien ôter l’amertume. Égouttez à nouveau et ajoutez le sucre puis mouillez à hauteur.
- Portez à ébullition sur feu doux et laissez cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient bien confits, et l’eau évaporée. Réservez.
- Pelez, puis émincez la carotte et l’oignon. Dans une cocotte, faites bien revenir le canard dans l’huile sur feu vif. Oter la graisse, puis la garder. Remettez le canard avec l’oignon et la carotte. Ajoutez le jus des 5 oranges, le bouquet garni et assaisonnez.
- Portez à ébullition ,écumez puis enfournez à 180°C pendant environ 1h30. Retournez le canard de temps en temps et arrosez-le de jus.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les navets en quartiers. Faites les revenir dans l’huile réservée. Salez, poivrez et mouillez.
- Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les navets soient bien fondants , ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Filtrez le jus de canard
Notre astuce : Attention, cette recette est à anticiper : comptez 3 heures de préparation + cuisson