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jeudi 2 février 2016Retourner vers Discussions en tout genre
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jeudi 2 février 2016aujourd'hui nous fêtons la chandeleur
et Saint Adalbaud, Saint Apronien, Saint Corneille, Saint Flou, Saint Lothaire, Sainte Sicaire. Ste-Catherine de Ricci, St-Cornélius le centurion, Ste-Hadéloge, Ste-Isabelle de Bruxelles, Ste-Jeanne de Lestonnac, St-Théophane Vénard La chandeleur est le nom populaire donné à la Fête de la Purification, ou Présentation du Seigneur, pratique instituée en vue de commémorer la purification de la Vierge Marie et la présentation de Jésus au Temple, conformément à une loi de Moïse qui ordonnait aux mères de se présenter avec leurs nouveaux-nés devant l'autel. Cette fête était l'occasion de processions dans les églises avec des cierges allumés, d'où le nom de chandeleur (candéla=chandelle). Les cierges bénits étaient ensuite ramenés dans les foyers pour être conservés toute l'année et éventuellement être rallumés au chevet des mourants ou pour éloigner la foudre si l'orage grondait. Crêpes caramel et beurre salé Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 1h Pour la pâte : dans un saladier, versez la farine et le sucre. Creusez un puits puis ajoutez-y les oeufs. Mélangez au fouet puis versez le lait en filet tout en mélangeant. Ajoutez l'huile et laissez reposer au moins 1 heure. Faites chauffer le sucre dans une casserole. Une fois doré, retirez du feu et versez la crème et le beurre. Mélangez, remettez sur le feu quelques minutes pour obtenir un mélange homogène. Faites cuire les crêpes et nappez-les de ce caramel. Saupoudrez de noisettes hachées. Ma liste de course pour 4 personnes : Pour la pâte, 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d'huile, Pour la garniture, 30 g de beurre salé, 7 cl de crème liquide, 50 g de sucre, quelques noisettes hachées. Brioches Suisse à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Recette pour : 20 personnes Ingrédients Préparation: 10 min Cuisson: 10 min Difficulté: Facile Pour la brioche : 20 cl de lait (200g) 2 sachets de levure de boulanger sèche 80g de sucre semoule 2 oeufs 100g de beurre froid en cubes 500g + 20 g de farine T45 2 oeufs battus pour dorer Crème pâtissière : 50 cl de lait entier 2 c à s de farine 2 c à c de beurre Extrait de vanille 4 jaunes d’oeufs 40 g de maïzena Sirop et garniture : 240g de pépites de chocolat 50g de sucre 5 cl d’eau . Préparation Préparation de la brioche du cook’in : Versez le lait et la levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2. Ajoutez les 500g de farine, le sucre et les oeufs et faites pétrir pendant 2 minutes sur la touche pétrissage. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mettre en mode pétrissage pendant 2 minutes : Versez les 20g restant de farine puis positionnez en mode pétrissage pendant 10 secondes Boulez et déposez la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique. Laissez pousser pendant 1 heure (2 heures pour moi) couverte d’un torchon propre. Pendant ce temps de pause préparez la crème pâtissière : Faites chauffer le lait et le beurre ensuite ajoutez l’extrait de vanille. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine tout en fouettant énergiquement. Versez le lait chaud sur la préparation puis reposez sur feu moyen puis mélangez jusqu’à que la préparation épaississe. Versez la crème dans un saladier recouvert de film alimentaire au contact et laissez refroidir. Préparation du montage : Après le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné, en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Fouettez la crème étalez-la avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L’épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ : Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte neutre sur la garniture. Aplatissez au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 1h30 recouvertes de film alimentaire. Dorez les brioches avec les oeufs battus et enfournez à 180°C ou Th.6 pendant 10/12mn jusqu’à que les brioches soient dorées. Pour le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir. La pâte à crêpes réussie à tous les coups Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 2 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 100 g de Fleur de Maïs Maïzena® - 100 g de farine - 4 oeufs - 50 cl de lait - 2 sachets de sucre vanillé Alsa® Préparation de la recette : Délayez la Fleur de Maïs Maïzena® et la farine dans le lait froid. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la préparation. Incorporez le sucre vanillé Alsa®. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à température ambiante. Munissez-vous d’une poêle antiadhésive. Beurrez-la. Versez-y une louche de pâte et répartissez-la dans la poêle de façon à ce qu’elle soit de la même épaisseur partout. Faites cuire sur feu vif puis, lorsque la crêpe a pris, retournez-la avec une spatule en bois. Laissez dorer l’autre côté. Garnissez et dégustez bien chaud. Faites de même avec le reste de la pâte. Remarques : Retrouver d’autres idées recettes sur www.unecrepeplusqueparfaite.com
Re: jeudi 2 février 2016Bonne journée à toutes
![]() Merci pour les infos et les recettes Muriel ![]() ![]() ![]() ![]() " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: jeudi 2 février 2016bonjour les filles
beau ciel bleu chez nous avant la pluie du wk bonne journée à toutes ![]()
Re: jeudi 2 février 2016J'ai oublié de vous mettre l'image que j'avais gardé pour aujourd'hui .
La voila ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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