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mardi 10 janvier 2017

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mardi 10 janvier 2017

Messageacm6 » 10.01.17, 7:13 am


bonne fête aux Guillaume
et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, Saint Vaury. St-Alde, St-Domitien, Ste-Floride, St-Marcien, St-Maurille, Ste-Oringa (Chrétienne ou Christine), St-Pétrone, St-Pierre Orseolo, Ste-Séthride

Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
Beau temps à la saint Guillaume donne plus de blé que de chaume.


Purée de potiron
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min. Minceur
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.

Tarte aux oignons et aux noix.
Recette pour : 8 personnes
Ingrédients
Pour réaliser la pâte brisée à l'oeuf
Pâte brisée à l'oeuf (425g)
Pour la tarte aux oignons et aux noix
36 g de beurre (oignons)
325 g d'oignons (jaunes ou rouges)
150 g d'oeufs (3 oeufs)
115 g de mascarpone
50 g de cerneaux de noix
0,6 g de paprika
1 g de sel fin
70 g de lait
200 g de crème liquide
100 g de lardons fumé (porc)
Préchauffer le four th 6 (180°C)
Cuisson 60 minutes .
Préparation
Éplucher les oignons, rincer sous l'eau froide, couper en demi-rondelles. Faire fondre le beurre à feu modéré, ajouter les oignons, cuire 5 min, puis stopper.
Dans le bol d'un robot mixeur, ajouter les oeufs, le mascarpone, les noix sauf une dizaine pour la décoration, mettre le paprika.
Dans le bol du robot mixeur, ajouter le sel, le lait, la crème, mélanger l'ensemble pendant 1 minute.
Abaisser la pâte brisée sur un papier cuisson, poser sur le moule à tarte, égaliser les bords, couper le papier cuisson dépassant du moule.
Piquer la pâte avec une fourchette, pour éviter qu'elle gonfle, parsemer le fond de la tarte avec les oignons, puis les lardons fumés, couvrir avec la préparation.
Décorer avec les cerneaux de noix, enfourner pendant 1 heure, mais surveiller la fin de cuisson. La pointe d'un couteau, doit ressortir nette si elle est cuite.  
Notre astuce : Vous pouvez utiliser des oignons frais, des jaunes ou des rouges, ou un mélange, selon vos réserves.
Vous pouvez présenter cette tarte avec une salade verte ou composée, vous pouvez les réaliser dans des tartelettes.
Bien faire la pâte à tarte 2 h avant, mais vous pouvez utiliser une pâte brisée prête à l'avance du commerce.
Cette tarte peut se conserver 2 jours au réfrigérateur et elle peut servir pour l'apéritif.
Vous pouvez congeler la tarte, il faudra la faire dégeler à feu doux.

Gâteau rapide au chocolat.
Recette pour : 4 personnes
Ingrédients
4 œufs
200g de chocolat noir
1 cuillère de cacao
125g de beurre
125g de sucre
75g de farine
½ paquet de levure chimique
Préparation
Faites fondre le chocolat au micro onde avec un peu d’eau puis ajoutez y le beurre.
Battez les blancs en neige ferme( ma technique mettez deux cuillères d’eau avec les blancs au début puis lorsqu’ils commencent à bien prendre, ajoutez la moitié du sucre , battez une minute, rajoutez le reste du sucre et battez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien ferme)
Lorsque le chocolat et le beurre ne sont plus chauds ajoutez un à un les jaunes d’œufs.
Incorporez le mélange farine, levure puis lorsque c’est homogène intégrez y délicatement les blancs en neige.
Versez dans un moule beurré et faire cuir environ 45 minutes à 180° .
Muriel
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Re: mardi 10 janvier 2017

Messagejocelyne » 10.01.17, 9:11 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel pour les infos et la recette ce matin on c'est réveillé sous la neige il neige pas mal mon mari a déjà nettoyé les trottoirs et la descente de garage
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Re: mardi 10 janvier 2017

MessageDominique » 10.01.17, 9:13 am


Bonne journée

C'est la St William aussi......... Bonne fête à mon Homme !
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Re: mardi 10 janvier 2017

Messagechrichri » 10.01.17, 9:45 am


bonne journée
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Re: mardi 10 janvier 2017

Messagemany » 10.01.17, 10:26 am


bonne journée sous la pluie
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Re: mardi 10 janvier 2017

Messagelizze » 10.01.17, 11:01 am


bonjour les filles

ici temps gris et pluie au programme

vendredi mon fils s'est brulé la main au 2ème degrés :sad: :sad: donc course au urgence j'ai du monter à bourges en catastrophe, bref il s'est bien amoché le bougre !!!

bonne journée à toutes :bisou
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Re: mardi 10 janvier 2017

Messageloly » 10.01.17, 12:36 pm


bonne journée :D :D
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Re: mardi 10 janvier 2017

MessageCalinette » 10.01.17, 12:44 pm


Bonne journée à toutes !

Merci pour les recettes et les petites infos Muriel !

J'espère que ça va pour ton fils, qu'il n'a pas trop mal Lizze.
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mardi 10 janvier 2017

MessageDOMINETTE » 10.01.17, 2:32 pm


bonne journée sous la pluie :bisou à toutes
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Re: mardi 10 janvier 2017

MessageMomo7 » 10.01.17, 6:06 pm


Bon rétablissement à ton fils, lizze, ça fait mal
Neige et pluies et verglas, on est gâté :-D
Bonne soirée
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