bonne fête aux Léonce
et à St-Amand de Bordeaux, St-Caloger, St-Léonce de Tripoli, Ste-Ozanne Andreasi
Pluie de Saint-Léonce, pour trente jours s'annonce.
1815 : Napoleon battu à Waterloo
Le 18 juin 1815, à Waterloo au sud de Bruxelles, les troupes de Napoleon sont battues par celles de Wellington. Près de 50000 hommes furent tués pendant la bataille. Napoleon avait fait l'erreur d'attendre trop longtemps avant d'attaquer ce qui avait permis aux troupes prussiennes de rejoindre la bataille et d'empêcher ainsi Napoleon de venir soutenir le Maréchal Ney aux prises avec Wellington.
A la suite de cette défaite, Napoleon abdiqua et fut exilé par les Anglais à Sainte Helène, une petite île au milieu de l'Atlantique sud.
1940 : Appel du 18 juin
Au lendemain de la demande d'armistice de Pétain à l'Allemagne, De Gaulle, après accord de Churchill, fait un appel à la BBC demandant aux Français de résister de de venir le rejoindre à Londres pour continuer le combat. Il voulait, comme il était probable que la guerre devienne mondiale, constituer des troupes françaises qui puissent participer aux futurs combats à venir aux côté des Anglais et de tous ceux qui se joindraient à eux afin que la France regagne son honneur perdu par la soumission du gouvernement de Pétain à l'Allemagne.
1965 : Première utilisation des B-52 au Vietnam
Le 18 juin 1965, les Américains utilisent pour la première fois les bombardiers B-52 dans la guerre du Vietnam. Les B-52 volent à 9000m d'altitude et ne sont pas détectables au sol et causent d'immenses dommages.
1972 : Crash à Heathrow
Le 18 juin 1972, un avion Trident de la compagnie British European Airways s'écrase peu après le décollage à l'aéroport d'Heathrow à Londres.
118 personne sont tuées.
La cause du crash n'a jamais été trouvée.
Une des explications pourrait être une mauvaise distribution du poids à bord de l'avion.
Crumble aux framboises
Niveau : Très facile
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
1.Déposez les framboises dans un plat à gratin et versez le jus de citron sur les fruits.
2.Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
3.Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et travaillez la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une préparation sableause.
4.Recouvrez les framboises de cette pâte à crumble et enfournez th 6/7 (200°) pendant 20 minutes.
5.Servez ce crumble aux framboises tiède accompagné d'une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de framboises fraîches ou surgelées,
100 g de farine,
100 g de beurre,
70 g de sucre,
le jus d'1/2 citron,
1 sachet de sucre vanillé.