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mois d'avril 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Alida
et à Saint Alpinien, Saint Anaclet, Saint Basilée, Saint Clarence, Saint Clet, Sainte Espérance ou Exupérance, Saint Lucide, Saint Pascase, Saint Prudence ou Prudent, Saint Riquier, Saint Syrice. Avril et mai sont la clé de l'année. Avril a trente jours, s'il pleuvait durant trente-et-un, il n'y aurait mal pour aucun. Le vin d'avril est un vin de Dieu, le vin de mai est un vin de laquais. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16191 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14438 Soupe de petits pois Une soupe de petits pois légère et savoureuse, idéale pour les jours d'été. Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé 2 minutes. Ajoutez les petits pois, versez le bouillon et laissez cuire un quart d'heure. Mixez la préparation, versez la crème liquide, salez, poivrez et mélangez. Servez cette soupe avec des croûtons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de petits pois, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche liquide , sel, poivre. Croquettes de pomme de terre au fromage. Ingrédients pour 8 4 grosse pommes de terre ( environ 1 KG ) 90 g de fécule de maïs 2 oeufs 1 jaune d'oeuf en plus 60 gramme de beurre 2 c.a.c de sel 8 c.a.s de semoule fine 200 g de gruyère râpé 150 ml d'huile Coût estimé: 5.97€ (0.75€/part) Préparation Mettez les pomme de terre lavée et non pelées à cuire dans une cocotte d'eau salé pendant 40 minutes (quand les pomme de terre sont cuites). Versez-les dans une passoire et laisse refroidir. Enlevez la peau puis écrasez les pomme de terre dans une saladier à l'aide du fourchette. Battez les oeuf en omelette et ajoutez les aux pommes de terre, le beurre fondu, le fromage, le sel puis les fécules de maïs. Formez des boulettes de la grosseur d'un abricot, trempez-les dans le jaune d'oeuf et dans la semoule. Faites les frire dans une poêle. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1511035 Tarte à la rhubarbe aux noisettes Une recette qui rend la rhubarbe douce et tendre. A essayer d'urgence Ingrédients pour 8 1 pâte sablée 900 gr de rhubarbe fraîche ou congelée 110 gr de sucre 1 oeuf + 2 jaunes 150 ml de crème liquide 120 gr de cassonade 4 càs de noisettes ou d’amandes 1 sachet de sucre vanillé Préparation Préparer votre pâte sablée.(Voir dans index des recettes rubrique DIVERS) Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux (si non congelée) Mettre le tout dans un saladier avec le sucre et laisser reposer pendant toute une nuit en remuant de temps en temps. Déposer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Enfourner 15 minutes. Égoutter la rhubarbe Mélanger les œufs avec la crème et la cassonade. Répartir la poudre de noisettes ou d’amandes puis la rhubarbe sur la tarte. Recouvrir avec le mélange œufs-crème-cassonade. Enfourner 25 minutes. A la sortie du four, saupoudrer la surface de la tarte avec le sucre vanillé et laisser refroidir. Mettre au frais jusqu'au moment du service https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1499881
Re: mois d'avril 2024![]() Je suis de retour chez moi depuis lundi soir, j'ai eu des problèmes de connection et mon service d'assistance vient de me remettre le WI FI, ouf je peux à nouveau communiquer avec le monde extérieur ![]() ![]() ![]()
Re: mois d'avril 2024bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite. À la Sainte-Zita, le froid ne dure pas. Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée. L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné. Lune rousse, vide bourse. La lune rousse, toujours nous trémousse. Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse. Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle. La lune rousse est la lune des abîmes. Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton. La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue. La lune rousse ôte tout ou donne tout. À Saint-Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5477 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13630 Purée de pommes de terre à l'huile d'olive Une purée onctueuse et parfumée à l'huile d'olive pour sublimer vos plats les plus simples. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée. Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse. Servez cette purée bien chaude. Ma liste de course pour 4 personnes : 800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre. Salade aux asperges super gourmande On profite des dernières asperges de la saison pour se concocter une délicieuse salade aux asperges ultra colorée et gourmande ![]() ![]() Recettes Recettes faciles Salade facile Recette aux asperges Salade aux asperges super gourmande Salade aux asperges super gourmande On profite des dernières asperges de la saison pour se concocter une délicieuse salade aux asperges ultra colorée et gourmande ![]() ![]() Ingrédients pour 4 250 gr de tomates cerise 900 gr d'asperges vertes 100 gr de feta 1 œuf 6 noix (plus ou moins) Vinaigrette: 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 2 c. à café de moutarde de Dijon 2 c. à café de miel sel poivre 1 gousse d'ail Matériel 1 grande poêle 1 casserole 1 économe 1 écrase ail Préparation Faire bouillir de l'eau dans une casserole et faire cuire l'œuf pendant 10 minutes. Préparer les asperges : couper ou râper la partie dure. Plonger dans l'eau bouillante salée dans une poêle pendant 8 minutes. Ecaler et couper l'œuf. Emietter la feta et laver puis couper les tomates cerises en deux. Préparer la vinaigrette: Mélanger l'huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Couper les asperges en petit morceaux. S'il reste des parties dures, retirez-les. Casser les noix et les concasser en petits et grands morceaux. Dans le saladier, mettre les morceaux d'asperges, les tomates cerises, l'œuf, la feta, les noix. Verser la vinaigrette par dessus puis mélanger le tout. C'est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579863 Crinkles - Biscuits craquelés, moelleux au chocolat Je vais vous présenter aujourd'hui une petite recette simple de petits biscuits craquelés mais ultra moelleux, les Crinkles. Je dois avouez que croquer dans cette petite merveille provoque un déclenchement de sérotonine qui vous plonge dans un état bien-être absolu, en gros si vous avez un petit coup de blues, je vous propose le remède miracle qui va vous redonnez le moral en quelques bouchées ![]() Ingrédients pour 4 200 g de chocolat 50 g de beurre 2 oeufs 80 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 1/2 C à C de levure chimique 190 g de farine 1 pince de sel Sucre glace (pour l'enrobage) Coût estimé: 3.2€ (0.8€/part) Préparation Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat, vous devez obtenir un mélange bien lisse. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout. Ajoutez ensuite le mélange chocolat, beurre, au mélange sucre, oeufs et mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien homogène. Pour finir mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel et incorporez à la préparation précédente. Filmez votre bol et placez-le au réfrigérateur pendant 2 h minimum. Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.6 à 180°. Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, mettez le sucre glace dans une assiette creuse. Sortez votre préparation à crinkles du réfrigérateur, et formez des boules de pâtes entre la paume de vos mains, roulez-les dans le sucre glace et déposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant car vos crinkles vont légèrement s'étaler à la cuisson, enfournez pour 12 minutes. Sortez vos crinkles du four et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent. Bonne dégustation ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528267
Re: mois d'avril 2024bone fête aux Valérie
et à Saint Didyme, Saint Louthiern, Saint Ménandre, Saint Pollion, Sainte Valérie, Saint Vital. À la Saint-Vital, pluie et gel font tout le mal. Il n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son manteau de grésil. À la Sainte-Valérie, souvent le soleil luit. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16206 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14440 Mini quiches aux asperges et tomates Pour une recette plus diététique, utilisez de la crème fraîche allégée. Faites cuire les asperges dans un cuit vapeur 10 minutes. Coupez 4 ronds de pâte et étalez chaque rond dans un moule à mini quiche. Faites-les cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Dans une jatte, battez les oeufs au fouet puis ajoutez le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du parmesan râpé. Déposez les asperges sur le fond de tarte puis les tomates cerises lavées et coupées en 2. Ajoutez la crème puis parsemez du reste de parmesan. Enfournez 30 minutes th 6. Ma liste de course pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 botte d'asperge verte, 15 tomates cerise, parmesan râpé, sel, poivre. Salade de mangue, crevettes et basilic Une salade remplie de saveurs pour débuter votre repas tout en fraicheur ![]() Ingrédients pour 2 1 mangue 1/4 d'oignon rouge 6 crevettes roses (cuites, décortiquées) Basilic 2 citrons verts Huile d'olive Sel Poivre Coût estimé: 4.96€ (2.48€/part) Préparation Pelez la mangue et coupez-la en petits dès. Mettez le tout dans un saladier. Coupez l'oignon et les crevettes puis ajoutez-les dans le saladier. Y verser le jus des 2 citrons verts, un filet d'huile d'olive puis le basilic finement ciselé. Placez le tout au réfrigérateur durant 15 minutes avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1557233 Eclairs pistache et fraises Je vous propose aujourd’hui une recette d’éclairs, idéale pour l’été avec ses fraises de saison mariées au goût savoureux de la pistache Ingrédients pour 8 Pâte à choux 80 ml de lait 80 ml d’eau 70 grammes de beurre 2 gr de sel 10 grammes de sucre 100 grammes de farine 2 oeufs Crème pâtissière 410 ml de lait 5 jaunes d’oeuf 80 grammes de sucre 20 grammes de farine 20 grammes de Maizena 2 grammes de sel 20 grammes de poudre de pistache 15 fraises Coût estimé: 6.28€ (0.78€/part) Préparation Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche. Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laissez refroidir. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’oeuf. A l’aide d’une douille lisse formez de boudins de pâte que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu. Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement). Crème pâtissière Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la poudre de pistache, la farine et la Maizena. Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole et portez à ébullition, retirez du feu au premier frémissement. Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d’oeuf et fouettez. Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne pas cesser de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe (vous pouvez ajouter un peu de colorant en poudre pour renforcer la couleur verte de la crème pâtissière). Couvrez la crème avec un film plastique dans un saladier et la mettre au frigo. Une fois bien froide, transférez-la dans une poche à douille. Coupez vos éclairs en deux. A l’aide d’une douille cannelée (ou en étoile) disposez la crème pâtissière à la pistache sur la base. Découpez vos fraises en fines tranches, disposez-en 3 par éclairs. Dégustez ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1520361
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